Tuesday, December 15, 2015

Belajar setting DHCP POOL dan RIP pada CISCO PACKET TRACER

Hay guys, selamat pagi selamat berhari rabu. Nggak terasa ya kita udah hampir di penghujung tahun 2015. Sedikit berbagi tutor nie guys buat akhir tahunan, moga2 manfaat buat semua.

Kalian tahu nggak apa itu DHCP POOL dan RIP? 

Kalau belum tahu menurut vickryshare.blogspot.co.id, DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) adalah sebuah mekanisme yang memungkinkan sebuah server untuk memberikan IP Address secara dinamik kepada client. Server yang melakukan tugas memberikan IP address kepada client disebut dengan DHCP server, sedangkan komputer yang menerima IP address secara dinamik dari DHCP server disebut client. Sedangkan DHCP POOL menurut jaringankomputer.org adalah pendistribusian alamat yang diizinkan kepada client oleh dhcp server.

RIP menurut alditob2000.wordpress.com adalah protokol routing dinamik yang berbasis distance vector. RIP menggunakan protokol UDP pada port 520 untuk mengirimkan informasi routing antar router.

Jadi kesimpulannya DHCP POOL merupakan pembagian alamat IP secara otomatis dari server yang bisa kita sebut sebagai DHCP server (letak DHCP server berada di dalam router) kepada client menggunakan nomer IP yang sudah diijinkan oleh server, sedangkan agar router yang satu dengan yang lain dapat berkomunikasi maka kita menggunakan RIP.

Konsepnya seperti ini

Didalam sebuah perusahaan terdapat gedung utama (yang berwarna abu2) memiliki sebuah server data, server ini bertugas untuk menampung dan mensharing data karyawan. Kemudian terdapat gedung karyawan yang terkoneksi menggunakan jaringan LAN. IP yang digunakan merupakan IP DHCP. Untuk gedung yang lain akan dijelaskan next time ya...


Pada Router di gedung utama kita setingg dulu untuk port komputer server (Fa 0/1) seperti berikut

Pada komputer yang akan dijadikan server data kita cukup mensettingnya secara static seperti ini, gateway pada komputer server harus sama dengan IP addres kita pada router!

Kemudian yang mengarah pada router di gedung karyawan atau pada port ethernet 0/0/0 kita setting seperti ini

Kemudian agar router pada gedung utama dapat berkomunikasi maka kita melakukan RIP pada router gedung utama seperti gambar dibawah ini, perlu diingat yang dimasukkan ke dalam RIP merupakan network jadi kita tadi sudah mensetting IP address port untuk komputer server 192.168.29.1 maka network yang digunakan 192.168.29.0
Masukkan pula network yang sudah kita setting pada port router yang mengarah pada gedung karyawan tadi yaitu 192.168.6.0
Pada gambar dibawah terdapat beberapa network selain 192.168.29.0 dan 192.168.6.0 abaikan saja.

Selanjutnya mari kita setting router pada gedung karyawan 2, caranya sama seperti mensetting router pada gedung utama tadi.
Pada router gedung karyawan terdapat port Fa 0/0 yang terhubung pada router di gedung utama pada port ethernet 0/0/0 maka untuk setting IP addressnya seperti ini, ingat setiap port yang terhubung IP addresnya saling berkelanjutan

Kemudian pada port client yang diperuntukkan bagi karyawan yaitu port Fa 0/1 kita setting berikut

Kemudian masuk ke tab CLI (masih pada setting FastEthernet0/1). Pada CLI kita setting DHCP Poolnya sebagai berikut
ip dhcp excluded-address 192.168.8.1 192.168.8.99
ip dhcp pool MYPOOL1
network 192.168.8.0 255.255.255.0
default-router 192.168.8.1
dns-server 8.8.8.8

Selanjutnya kita lakukan permintaan IP addres pada semua komputer karyawan, seperti pada gambar

Kemudian lakukan RIP pada router karyawan 2 tersebut caranya sama seperti setting RIP pada router gedung utama tadi, yaitu dengan memasukkan 2 network dari port client dan port yang menhubungkan gedung Karyawan 2 dengan gedung utama yaitu 192.168.6.0 dan 192.168.8.0, abaikan network yang lain

Selanjutnya silakan kalian coba koneksinya dengan melakukan PING atau berkirim email dari router ke router atau dari komputer server ke komputer karyawan dan sebaliknya.

Untuk lebih mudahnya silakan kalian download file cisconya dibawah ini ya...


Selamat mencoba guys, salam adventura.

Saturday, November 14, 2015

Contoh RPP Sistem Operasi Jaringan

Malem sobat adventura, ceritanya kemarin adik tingkat ane minta tolong buat minta contoh RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Nah berhubung ane udah selesai ujian PPL dan ada beberapa revisi dikitlah akhirnya ane memutuskan untuk menshare RPP ane yang udah fix.

Tapi sebelumnya RPP itu apa sih?

"Menurut Permendikbud Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar.
Selanjutnya menurut Permendikbud Nomor 81A Tahun 2013 lampiran IV tentang Implementasi Kurikulum Pedoman Umum Pembelajaran, tahapan pertama dalam pembelajaran menurut standar proses adalah perencanaan pembelajaran yang diwujudkan dengan kegiatan peyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. RPP adalah rencana pembelajaran yang dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau tema tertentu mengacu pada silabus."

Btw ane, pakek RPP kurikulum 2013 untuk mata pelajaran Sistem Operasi jaringan dengan Kompetensi Inti Administrasi Mode Text Sistem Operasi.

Nah, kalau agan - agan pengen download RPP ane bisa didownload dibawah ini gan


Hwehehehehe.... kalau ada pertanyaan mengenai RPP bisa kok ditanya dimari atau tanya - tanya difacebook juga bisa, penting belajar aja gan bareng - bareng entar pasti bisa kok.
Syemangat....

Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Rencana_pelaksanaan_pembelajaran

Friday, November 6, 2015

Yuk belajar CRM

Hai - hai sobat adventura, balik lagi bersama ane disini mau share tentang tutorial espo crm. Sebelumnya kita harus tau dulu, apasih itu CRM? Customer Relationship Management (CRM) adalah salah satu bentuk aplikasi Teknologi Informasi (TI) di departemen penjualan atau marketing suatu perusahaan. Untuk lebih jelasnya pengertian CRM itu apa, bisa langsung meluncur ke link ini.

Sejarah ESPO CRM
1.EspoCRM 1.1.0 released pada tanggal 6 Juni 2014
2.EspoCRM 1.2.0 released pada tanggal 13 Juni 2014
3.EspoCRM 2.0.0 released pada tanggal 18 Juli 2014
4.EspoCRM 2.1.0 released pada tanggal 25 Juli 2014
5.EspoCRM 2.2.0 released pada tanggal 1 Agustus 2014
6.EspoCRM 2.3.0 released pada tanggal 8 Agustus 2014
7.EspoCRM 2.4.0 released pada tanggal 15 Agustus 2014
8.EspoCRM 2.5.0 released pada tanggal 5 September 2014
9.EspoCRM 2.6.0 released pada tanggal 10 Oktober 2014
10.EspoCRM 2.7.0 released pada tanggal 12 November 2014
11.EspoCRM 2.8.0 released pada tanggal 18 Desember 2014
12.EspoCRM 2.9.0 released pada tanggal 20 Januari 2015
13.EspoCRM 3.0.0 released pada tanggal 13 Februari 2015
14.EspoCRM 3.1.0 released pada tanggal 20 Maret 2015

15.EspoCRM 3.2.0 released pada tanggal 10 April 2015

Nah untuk ESPO CRMnya bisa langsung download dilink bawah ini


Untuk tutorialnya bisa langsung cek dibawah ini guys...

Oke guys, cukup segitu dulu pertemuan kali ini, byee....

Source :
http://yulia64.tripod.com/CRM.htm

Friday, October 23, 2015

Gagal Install Sistem Operasi di Virtual Box - This Kernel Requires the following features not present on the CPU:PAE

Hai sobat adventura, lama kita tidak berjumpa, hehehehe...
Jadi ceritanya gini sob, murid ane nginstal Ubuntu 12.04 tapi muncul warning beginian

Nah, akhirnya ane menemukan solusinya dengan cara kayak video ini
Thanks banget buat yang udah uploadtin video ini, dan akhir kata, selamat pagi semua.
Salam adventura...

Sunday, October 4, 2015

Contoh Free Software dan Open Source Terbaik

Hai - hai sobat adventura, ketemu lagi bareng ane di blog paling keren and kece ini. Masih ngelanjutin yang kemaren tentang macam - macam lisensi pada open source software. Nah sekarang kita akan bahas mengenai contohnya nie gan....

  1. Browser
    Browser adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk menerima dan menyajikan sumber informasi di Internet. Sebuah sumber informasi diidentifikasi dengan Uniform Resource Identifier yang dapat berupa halaman web, gambar, video, atau jenis konten lainnya. Contohnya Mozila, Opera dan Chrome.
  2. Antivirus
    Antivirus adalah sebuah jenis perangkat lunak yang digunakan untuk mengamankan, mendeteksi, dan menghapus virus komputer dari sistem komputer. Antivirus disebut juga Virus Protection Software. Aplikasi ini dapat menentukan apakah sebuah sistem komputer telah terinfeksi dengan sebuah virus atau tidak. Umumnya, perangkat lunak ini berjalan di latar belakang (baground) dan melakukan pemindaian terhadap semua berkas yang diakses (dibuka, dimodifikasi, atau ketika disimpan). Contohnya Avira Antivir Personal pada windows dan F-Prot Antivirus for Linux Workstation pada Linux.
  3. Office
    Office adalah sebuah paket perangkat lunak yang diperuntukkan khusus untuk pekerjaan di kantor. Contohnya openoffice.org
  4. Editor Gambar Bitmap
    Editor gambar bitmap biasanya menggunakan Photoshop namun kini juga dapat menggunakan editor gambar bitmap yang free dan open source yaitu dengan menggunakan GIMP.
  5. Editor Gambar Vektor
    Editor gambar vektor biasanya menggunakan Corel Draw namun jika menginginkan free open source maka menggunakan InkScape.
  6. Media Player
    Media Player fungsinya untuk memainkan video, musik, lagu, file - file audio seperti MP3, WAV, dan sebagainya. Contohnya Winamp dan GeeXbox.
  7. Audio Editor
    Audio Editor merupakan perangkat lunak yang berguna untuk membantu kita untuk mengedit file audio, seperti menambah echo, menggabungkan vokal dengan musik, membuat jingle atau spot iklan radio, dan sebagainya. Contohnya Audiacity.
  8. Video Editor
    Sofware video editor digunakan untuk mengedit video, seperti mempotong dan menggabungkan video, filter, encoding, dan lain - lain. Contohnya Avidemux.
  9. FTP
    FTP adalah sebuah protokol internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pengiriman berkas (file) komputer antar mesin antar jaringan. Contohnya Filezilla
  10. Mail Client
    Mail Client adalah software yang digunakan untuk mengirim dan menerima e-mail melalui komputer anda tanpa browser. Contohnya Mozila Thunderbird dan evolution.
  11. Program Kompresi
    Program ini berfungsi untuk memperkecil ukuran file tanpa menghilangkan data.
    Contohnya 7zip, p7zip (LGPL) dan PeaZip (GPL)
  12. Program Download Accelator
    Program ini digunakan untuk mempercepat file downloadtan anda. Contohnya free download manager, Quick downloader, dan DownThem All
Wah ternyata banyak banget ya guys sofware yang gratis, bisa nie dicoba satu - satu, uhuk2.

Source : http://tutorialgratis.net/2009/08/28/daftar-software-gratis-open-source-terbaik/
_______ http://id.wikipedia.org/wiki/Protokol_Transfer_Berkas
_______ http://www.rumahweb.com/tutorial/e-mail-client.html
_______ http://id.wikipedia.org/wiki/Penjelajah_web
_______ http://id.wikipedia.org/wiki/Perangkat_lunak_antivirus
_______ http://id.wikipedia.org/wiki/Paket_aplikasi_perkantoran

Wednesday, July 22, 2015

Macam - Macam Lisensi pada Open Source Software

Hai - hai sobat adventura.
Yeeeiiii.... akhirnya ketemu lagi setelang lama kita tidak bertemu :D

Nah hari ini ane masih mau nglanjutin postingan ane yang terkait tentang FOSS (Free Open Source System) dari lanjutan yang ini nie Bedanya Open Source Software dengan Free Software.

Sekarang kita akan bahas beberapa lisensi yang ada di dalam open source...
Seringnya, ketika kita menginstal sesuatu muncul seperti ini (gambar dibawah merupakan lisensi dari MS OFFICE 2013)


Biasanya, apa yang kita lakukan? Langsung di click accept dan next kan? Padahal sang pembuat software/system operasi selalu menyisipkan lisensi ini agar kita baca SYARAT DAN KETENTUAN dari produk tersebut, kadang didalamnya juga berisi hak cipta dan pelarangan pembajakkan. Namun karena kita kurang peduli jadi, next - next aja deh.

So, ini nie yang namanya lisensi dan mereka terbagi menjadi beberapa seperti berikut ini

  1. GNU General Public Licence (disingkat GNU GPL atau cukup GPL, dalam bahasa indonesia diterjemahkan menjadi lisensi publik umum) merupakan suatu lisensi free software yang ditulis oleh Richard Stallman untuk proyek GNU. Lisensi GPL memberikan hak untuk penerima salinan software dari free software dan menggunakan copyleft (copyleft merupakan metoda umum untuk membuat sebuah program menjadi perangkat lunak bebas, serta menjamin kebebasannya untuk semua modifikasi dan versi - versi berikutnya) untuk memastikan kebebasan yang sama diterapkan pada versi berikutnya dari karya tersebut. GPL terakhir mengeluarkan lisensi, yaitu versi 3, dirilis 27 Juni 2007.
    Berdasarkan beberapa pengukuran, GPL merupakan lisensi free software dan open source terpopuler. Per Januari 2006, GPL digunakan oleh 66% dari 41.962 free software yang terdaftar di freshmeat, serta 68% dari keseluruhan perangkat lunak bebas yang terdaftar di sourceforge.net
  2. GNU Lesser General Public License, disingkat LGPL. Dahulu bernama GNU Library. General Public License adalah lisensi free software yang dirancang sebagai jembatan antara lisensi umum publik GNU (GPL) dan lisensi - lisensi perizinan yang sederhana seperti lisensi BSD dan lisensi MIT. LGPL ditulis pada tahun 1991 (diperbaharui tahun 1999) oleh Richard Stallman dan Eben Moglen. LGPL umumnya digunakan untuk library perangkat lunak, meskipun juga digunakan aplikasi seperti openoffice.org dan Mozilla.
  3. Artistic License awalnya dibuat oleh Larry Wall untuk Perl. Lisensi artistik juga telah digunakan pada ADA open source library. Lisensi artistic dapat dianggap sebagai gagasan terbaik dari usaha menyusun lisensi open source yang menghilangkan atau mengatisipasi aspek kontroversial dari GPL.
  4. BSD atau Barkeley Software Distribution License merupakan lisensi bebas yang mirip dengan MIT Lisensi, hanya saja nama developer program aslinya tidak boleh dipergunakan untuk promosi source code / software aslinya.
  5. Apache License merupakan lisensi bebas dengan keharusan sofware mencantumkan copyright dan paten developernya dalam program dan dokumentasinya, serta membuat dua file khusus berisi lisensi yang digunakan dan pemberitahuan mengenai nama software asli dan developernya.
  6. MIT atau Massechusetts Institute of Technology License, merupakan lisensi bebas yang dapat dipakai untuk keperluan komersial dan open source. Program derivatif hanya diminta untuk menulis copyright atau hak cipta dari developer program aslinya dalam tiap copy program derivatifnya.
  7. MPL atau Mozilla Public License mengharuskan program derivatifnya untuk menggunakan MPL namun juga diperbolehkan untuk digunakan dalam program yang memiliki closed source code.
Nah, segitu dulu ya sobat adventura... Mimin capek nie... bye... 

Source : http://id.wikipedia.org/wiki/Lisensi_Publik_Umum_GNU
_______ http://id.wikipedia.org/wiki/LGPL
_______ http://www.gnu.org/copyleft/copyleft.id.html
_______ http://wahyurev07.blogspot.com/2012_09_01_archive.html
_______ http://ezerjuliuz.blogspot.com/2012/10/lisensi-open-source.html


Wednesday, July 1, 2015

Bedanya Open Source Software dengan Free Software

Hai - hai sobat adventura yang unyu - unyu....
Balik lagi dengan ane nie, marndut, yang bakalan nemenin kalian dan sedikit berbagi ilmu tentang Open Source Software dengan Free Software. Apasih bedanya? Yuk, cekibrot disini...

OPEN SOURCE

Open source adalah sistem pengembangan yang tidak dikoordinasi oleh suatu individu / lembaga pusat, tetapi oleh para pelaku yang bekerja sama dengan memanfaatkan source code yang tersebar dan tersedia bebas (biasanya menggunakan fasilitas komunikasi internet). Pola pengembangan ini mengambil model ala bazaar, sehingga pola open source ini memiliki ciri bagi komunitasnya yaitu adanya dorongan yang bersumber dari budaya memberi, yang artinya ketika suatu komunitas menggunakan sebuah program open source dan telah menerima sebuah manfaat, kemudian akan termotivasi untuk menimbulkan sebuah pertanyaan apa yang bisa pengguna berikan balik kepada orang banyak.

Pola open source lahir karena kebebasan berkarya, tanpa intervensi berpikir dan mengungkapkan apa yang diinginkan dengan menggunakan pengetahuan dan produk yang cocok. Kebebasan menjadi pertimbangan utama ketika dilepas ke publik. Komunitas yang lain mendapat kebebasan untuk belajar, mengutak - atik, merevisi ulang, membenarkan ataupun bahkan menyalahkan, tetapi kebebasan ini juga datang bersama dengan tanggung jawab, bukan bebas tanpa tanggung jawab.

Open source software adalah jenis perangkat lunak yang source codenya terbuka untuk dipelajari, diubah, ditingkatkan dan disebarluaskan. Karena sifat ini, umumnya pengembangannya dilakukan oleh suatu paguyuban terbuka yang bertujuan untuk mengembangkan software tersebut. Anggota - anggota paguyuban itu seringkali sukarela, tapi bisa juga pegawai suatu perusahaan yang dibayar untuk membantu pengembangan perangkat lunak itu. Produk software yang dihasilkan ini biasanya bersifat bebas dengan tetap menganut kaidah dan etika tertentu.

FREE SOFTWARE

Free software adalah software yang diedarkan secara gratis tanpa membayar lisensi dan hak cipta. Biasanya software ini banyak beredar di internet dan dapat di download dimana saja. Walaupun free software namun software yang dikembangkan bukanlah software yang tidak berguna, namun kebanyakan software yang digratiskan adalah software - software umum yang sering dipakai oleh masyarakat, seperti pemutar musik dan pengedit video.

KESIMPULAN

Semua free software adalah open source software, tapi sebaliknya open source software belum tentu free software, tergantung kaidah yang dipakai dalam melisensikan open source software tersebut.

Yuhuu.. jadi begitu dulu ya sob... lanjut besok lagi :D

source :
http://id.wikipedia.org/wiki/Perangkat_lunak_sumber_terbuka
http://id.wikipedia.org/wiki/Sumber_terbuka

http://www.organisasi.org/1970/01/penjelasan-pengertian-open-source-software-dan-free-software.html

Tuesday, June 30, 2015

Aturan Pembuatan Laporan Praktek Industri PTIK

Hai - hai sobat adventura, kembali lagi bersama ane di infoptik. Nah kemaren ane udah post soal Laporan Seminar Praktik Industri PTIK. Sebelum membuat laporan praktek industri, ente harus tau dulu aturannya..

Silakan didownload ya sob...


Nah monggo aja sob, download....
Siapa tau ente langsung dapet pencerahan dan setau ane nie, buat seminar praktek industri hanya berlaku setahun, jadi kalo udah kelewat setaun dan ente belum seminar, yaudah deh... Ente harus ngulang PI lagi, so.... buruan dikerjain dan selamat mengerjakan :D

Monday, June 29, 2015

Laporan Seminar Praktik Industri PTIK

Hai - hai sobat adventura....
Kemarin kan kita udah bahas soal Proposal Praktek Industri Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer UNS, nah saatnya buat lanjutin.

Bentar lagi dedek2 gemes ane yang duduk di semester IV akan melanjutkan PInya sob, nah daripada ente bingung nanti disana ngapain, ane mau berbagi sedikit mengenai laporan praktek industri yang udah ane buat dengan penuh jiwa raga.

Ini bro laporan ane, silakan download yak :D


Note : Silakan menyesuaikan tata tulis laporan dengan tata tulis skripsi (DOWNLOAD TATA TULIS SKRIPSI FKIP UNS 2016)


Nah ada beberapa tips yang pengen ane kasih tau ketika ente magang
  1. Adaptasilah secepat mungkin dengan orang2 yang bekerja disana.
  2. Cari beberapa masalah mendasar pada tempat industri ente, diutamakan masalah yang berkaitan dengan TInya, kalo gx dapet bisa diambil dari managementnya.
  3. Buat peta konsep mengenai apa yang akan ente laporkan yang paling mendasar adalah judul laporan, jangan sampe ente keluar dari sana, ente belum nglakuin apapun.
  4. Paling penting tata krama, selalu bersikaplah santun di mana pun ente berada.
  5. Selagi masih ditempat PI usahakan konsultasi mengenai beberapa laporan yang ente buat ke dosen pembimbing dan pembimbimg industri ente.
  6. Usahakan laporan sampai bab 2 udah selesai ditempat PI, nggak mungkin kan lu bolak - balik ke tempat PI buat cari data profil perusahaan. Yaelah lu ngapain aja ditempat PI tong :3
  7. Dokumentasikan kegiatan apapun disana terutama yang berkaitan dengan laporan ente. Dokumentasi nggak cuma foto, yang penting hasil kerjaan ente disana.
  8. Isilah jurnal tiap hari dan buat folder harian di leptop ente yang isinya dokumen2 ente waktu magang PI, samplenya macem ini

Ini contoh peta konsep yang ane buat setelah 1 minggu observasi dan langsung kejar tayang alias konsul sama dosen pembimbing ane, waktu itu ane di radio, jadi kayak gini deh peta konsepnya


JUDUL à PROSES PRODUKSI IKLAN DAN PROGRAM ACARA RECORDING DI RADIO 98.8 RIA FM SOLO SONORA NETWORK
n  SEJARAH RADIO UMUM DAN SEJARAH RADIO RIA FM (RATING NOMER 6 DI KOTA SOLO)
n  PRODUKSI IKLAN DAN PROGRAM ACARA RECORDING
o   PENGENALAN MACAM – MACAM JENIS IKLAN DAN PROGRAM ACARA
o   PENJABARAN PERALATAN PRODUKSI IKLAN DAN PENYIARAN DI RADIO RIA FM
o   PENJELASAN PROSES IKLAN DARI PEMBUATAN SAMPAI SIAP DISIARKAN DENGAN COOL EDIT
§  IKLAN AYAM GORENG TIM BU BETTER
§  IKLAN SUNDAY SPEED COMPETITION
§  IKLAN JAZZ IN LEBARAN
·         ACARA WEEKLY TOP MUSIC
n  PENJABARAN MENGENAI BUKTI SIAR DAN ATURAN PENYIARAN IKLAN DI RIA FM
n  LAMPIRAN
PEMBIMBING INDUSTRI JUSTINA ARTIKA
MANAGER INDUSTRI KRESNA WICAKSONO 

Nah gitu sob kurang lebihnya, semoga bermanfaat dan membantu yak...
Salam adventura :D

Friday, April 17, 2015

Grabing Hot Treads pada Kaskus.com

Hai sobat adventura, pa kabar semuanya nih? Baik - baik saja kan? Kali ini ane, yang biasa pantengin kaskus mau sedikit berbagi ilmu ane tentang ngegrabing Hot treads di kaskus. Sembelum entu, grabing apaan sih? Ada yang pada tau kagak?

Grabing itu artinya mengambil data dari situs lain. Bisa data apa saja, misal video, teks, dan hal - hal yang kita inginkan dari sana. Nah kalo kali ini ane mau ngambil data teks hot treads kaskus. Ya, buat belajar - belajar dulu lah. Besok yang advance kapan - kapan ya, hehehe....

untuk sourcenya seperti ini, simpan dengan nama grabing.php

<?php

// menambahkan simple html dom
include "simple_html_dom.php";

//koneksi ke database
mysql_connect("localhost","root","","");
mysql_select_db("kaskus");

//grabingnya
$html = file_get_html('http://www.kaskus.co.id/');
foreach($html->find('.list-top-thread li a') as $teks)
{
//memasukkan data ke database
$masukindatabase="insert into kaskus values('".$teks->title."')";
mysql_query($masukindatabase);
//membuat teks menjadi hiperlink
echo"<a href='http://www.kaskus.co.id".$teks->href."'>".$teks->title."</a><br/>";
}
?>

Nah ente juga harus nyiapin file dom dulu yang bisa didownload disini


File dom itu berguna sebagai perantara ente buat grabing.

Langkah - langkahnya.

  1. Extrak simple html domnya jadikan satu folder sama skrip ente tadi buat foldernya di htdocs Xampp ente ya.
  2. Buat database dengan nama kaskus dan table kaskus di php myadmin ente.
  3. Buat 1 field beri nama terserah aja misalnya coba, jumlah karakternya 20, tipe datanya varchar.
  4. Buka browser dan jadinya seperti ini


Nama uk1web3 itu nama tempat folder ente nyimpen, jangan lupa diganti menyesuaikan dengan nama folder ente. Nah sekian dulu karena itu belum berbentuk apa - apa, hehehe... besok kita lanjutkan ya...

Tuesday, April 14, 2015

Proposal Praktek Industri Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer UNS

Hai - hai, sobat adventura...
Lama tak bersua, kangen kalian nih.
Hehehehe.... sebelumnya pengen sedikit curhat nih, entah kenapa kok perasaan ane nggak enak mulu daripada makin nggak enak. Mending buat sesuatu yang berguna geto, iya nggak gan?

Nah kali ini ane mau share mengenai proposal praktek industri dari prodi ane, yaitu prodi pendidikan Teknik nformatika dan komputer. Sebelum ente masuk ke sebuah perusahaan, apalagi perusahaan terkemuka, ada baiknya kalo ente persiapkan diri ente dulu dengan membuat proposal. Namanya juga proposal, berarti isinya lamaran ente ke perusahaan itu.

Kalo ane dulu sih, nggak cuma berhenti di proposal, tapi juga masih lanjut ke tahap wawancara. So, siapin diri kalian aja. Dunia industri itu tidak seseram yang dibayangkan kok. Hanya lebih tegas dari bangku kuliah yang biasanya kalian duduki sehari - hari itu bray.

Dalam proposal ini masih ada beberapa yang harus diedit, yang vital menurut ane sih soal tujuan ente magang di tempat itu. Itu nanti yang bakal jadi incaran dari hrd tempat kerja ente, ente bisa apa? Yap, bilang aja saya sedikit tau tentang ini, atau itu, tapi saya pengen belajar lebih banyak disini pak/ bu, tergantung siapa yang wawancara ente.

Nah langsung cekibrot aja ya bro...


Dan sekarang it's time to go home, hehehe... udah malem disini bray jam 22.29 WIB
Bye....

Thursday, March 19, 2015

Scrolling dengan Flash CS 6 AS 3.0

Hai sobat adventura, hari ini gue mau berbagi sedikit tutorial mengenai game scrolling yang udah gue buat, macem ini
Nah, memang masih cupu sih, karena perlu sedikit perombakan lagi grafisnya, hehehe... Namanya juga coba - coba. Gue, matur thank you banget sama yang udah nyediaan video tutorialnya di youtube, dan sobat bisa ikutin step demi stepnya, mudah banget kok dan disana tersedia juga penjelasannya, cuma bahasa inggris.

Ini dia videonya




Nah ente ikutin aja sob, buat lebih mudahnya silakan download sourcenya dimari


Sekian dulu ya sobat adventura, met ketemu besok lagi....

Tuesday, February 24, 2015

Tutorial Installing Delphi 7

Hei - hei sobat adventura, karena ada request yang banyak hari ini tentang cara instal Delphi 7 di prodi ane, jadi ane tuliskan aja dimari, sama ane sekalian minta maaf tadi belum bisa nginstallin beberapa delphi punya adek tingkat ane, maaf yak...
Cus langsung aja:

Step 1
extrak dulu instalernya bisa menggunakan software untuk mengextraknya seperti daemon tools, double click D7_ENT_CD1 lalu akan muncul seperti ini dan instal seperti biasanya
 anda tinggal menekan NEXT sampai selesai, kemudian jika dimintai keygen silakan copy paste saja keygen pada folder keygen di D7_ENT_CD1 kemudian next.
 Step 2:
Silakan cari folder Bin pada C:\Program Files (x86)\Borland\Delphi7 kemudian klik kanan pilih properties dan edit, lalu pilih full control kemudian klik aply lalu oke.
Step 3:
Bukalah folder Bin kemudian pilih delphi32, klik kanan dan pilih Compatibility kemudian centang Run this program as an administrator, pilih aply dan ok.
Step 4:
Ubah DELPHI32.DRO masih pada folder bin tadi menjadi DELPHI32.$$$

Step 5:
Keluarlah dari folder Bin dan cari folder projects klik kanan pilih properties dan hilangkan tanda biru pada Read-only dengan diklik pilih Apply lalu OK
Gimana sobat udah bisa kan?
Udah dulu ya sobat ane mau kabur dulu ke tempat pencerahan, bye...

Sumber :
Error pada Delphi 7 = Unable to rename 'C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin\delphi32.$$$' to 'C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin\delphi32.dro'

Thursday, February 19, 2015

E-Learning adalah...

Hai sobat adventura selamat pagi, dihari yang cerah ini gue bakalan bahas mengenai learning manajement system. Masih ada kaitannya sama postingan yang sebelumnya yaitu mengenai Apa itu Claroline and Instalasi Claroline Hingga Pemanfaatanya Menggunakan Localhost

Nah kemaren kan ane jalan sama adek ane makan gitu ceritanya. Eh, dia tanya kak punya LMS yang belum pernah dipake nggak?
La kenapa dek, emang punyaku nggak boleh to?
Ndak kak, ini lo yang nggak boleh.
Terus dia tunjukin, langsung gue kaget. Itu aja gue nyari sambil keringet dingin baru dapet e, hahaha.

Oke lanjut pembahasan ada beberapa macem LMS (Learning Management System) yang biasa kita kenal. Ada yang bisa kita instal dan bisa kita otak - atik sourcenya ada juga yang macem jejaring sosial.

Nah LMS bisa termasuk Asinkron ataupun Sinkron, kenapa demikian karena LMS dapat digunakan secara realtime, misal chat atau forum grup, ini yang disebut Sinkron. Selain itu ada beberapa penundaan tugas maupun quis, karena tidak bersifat realtime berarti bisa dikatakan beberapa part di LMS merupakan Asinkron, lebih jelasnya search aja di google, banyak kok.

Nah sekarang ane mau memperkenalkan beberapa jenis E-Learning, E-Learning juga masih merupakan bagian dari LMS tapi source maupun kontennya tidak bisa kita ubah - ubah dan kita hanya menjadi penggunanya saja.

1. Edmodo
Ente bisa masuk langsung ke webnya di https://www.edmodo.com/, gue sih pernah pake e-learning ini, penggunaannya gampang banget kok dan semua kontennya dapat dioperasikan dengan baik, mulai dari konten pembuatan tugas, quis and ada juga backpack buat nyimpen tugas ataupun materi kuliah kita. Selain itu kita bisa join class yang udah dibuat sama beberapa teacher dari luar negeri lo.

2. Geschool
Webnya http://www.geschool.net/, gue juga udah pernah pake ini waktu sma, tapi jujur ane lupa. Hahaha, tapi buat registrasinya gampang kok gan bisa langsung ente coba aja. Hehehehe...

3.GoeSmart
 Untuk mendaftar ke dalam e-learning ini ente bisa daftar di http://www.goesmart.com/ di dalamnya ada berbagai konten untuk memudahkan pembelajaran antara siswa dengan teacher seperti G-Messenger yang befungsi untuk chat dan dapat dilakukan dengan smartphone maupun PC dekstop, kemudian K-Store yang berisi konten - konten media pembelajaran digital. Nah yang paling pentin ada latihan soal dan materi. So langsung daftari aja diri kalian kesini.

Itu beberapa e-learning yang bisa dipake sob buat pembelajaran secara PJJ (Pendidikan Jarak Jauh), jaman gini masih tatap muka sama dosen, sekali - kali dong PJJ biar keren, belajar kan nggak harus dikampus tapi bisa dimana aja and kapan aja sob. Tetep semangat and salam adventura.

Monday, February 9, 2015

Tips and Trick Editing Blog Sederhana buat Pemula

Hai sobat adventura, dikala malam dan dingin ini, gue mau berbagi sedikit tips dan trick sederhana yang gue dapetin dari beberapa blog tetangga sob, bagi yang punya blog maaf ya ane lupa alamatnya buat beberpa blog, hehehehe...

1. Menambahkan Favicon pada blog
Untuk menambahkan favicon caranya sederhana sob, masuk aja ke template kemudian edit html
kemudian coba cari </head> setelah ketemu letakkan kode dibawah ini diatasnya
<link href='http://iconogen.com/images/computer.png' rel='icon' type='image/x-icon'/>
Selanjutnya ubahlah link berwarna merah tersebut dengan link icon teman2 kemudian simpan, mudah kan???

2. Menambahkan tempat untuk Source Code
Walaupun masih terbilang cupu sie, karena cuma border doang tapi, uhuk kalo yang belum tau bisa dicopas sourcenya ini, nempatinya pas dibagian HTML yang ada disamping compose itu ya, kalo bingung bisa tanya aja sob di koment.
<div style="background-color: white; border: 3px #1780dd Groove; padding: 10px; text-align: left;">.....[ISI] </div>

Untuk groove dapat diganti dengan beberapa bentuk dibawah ini dan silakan dicoba ya sob.
  • dashed
  • dotted
  • Double
  • Groove
  • inset
  • outset
  • ridge

sumber detailnya : Cara membuat kotak script di posting

3. Membuat tampilan notice, alert dan instruction
Nah, yang ini juga simple gan caranya silakan masuk ke bagian biasanya yaitu template -> edit html
selanjutnya carilah kata ]]></b:skin> 

Setelah ketemu pastekanlah ini diatasnyadan simpan
/*Blok*/
.note,.alert,.instruction {position:relative;display:block;font-style:normal;color:#555;padding:15px 18px 15px 48px;background-color:#f8e38d;border-radius:3px;border-bottom:2px solid rgba(0,0,0,.1)} .note p,.alert p,.instruction p {margin:0px} .note {background-color:#FCD683} .alert {background-color:#db6161} .alert a,.alert code {color:#FFC0A7} .instruction {background-color:#58C99D} .instruction a,.instruction code {color:#C4FCE5} .note:before,.alert:before,.instruction:before {font-family:'FontAwesome';display:block;position:absolute;top:15px;left:16px;color:rgba(0,0,0,.15); 
font-size:22px;line-height:1} .note:before {content:"\f040"} .alert:before {content:"\f071"} .instruction:before {content:"\f05a"}

Selanjutnya masuklah kebagian yang ingin kalian posting
 untuk note pastekanlah kode berikut pada bagian compose

<div class="note">...</div>

Jadinya seperti ini
 “Stay Hungry. Stay Foolish.” (Jangan Pernah Puas. Selalu Merasa Bodoh).

Untuk Alert pastekanlah kode berikut pada bagian compose
<div class="alert">...</div>

Untuk Instruction pastekanlah kode berikut pada bagian compose
<div class="alert">...</div>

sumber : Membuat blog note, alert dan instruction.

 4. Menambahkan Statistik pada Blog
Untuk menampilkan statistik tayangan laman diatas caranya gampang banget dah. Lo tinggal masuk ke dalam tata letak terus tambah gadget.
abis itu pilih statistik blog terus disampingnya kan ada tanda + nah klik aja, itu ada tulisan telah ditambahkan soalnya udah gue kasih statistiknya sob.
Lanjut maka akan muncul tampilan seperti ini dan silakan diatur sesuai keinginan sobat, jangan lupa simpan, abis itu jeng jeng liat apa yang terjadi dengan blognya.
Sumber : Menambah Gadget Statistik Blog
Sekian dulu ya sob, besok gue lanjutin lagi, karena ya entu blog gue kan masih under construction nie ceritanya, jadi step by stepnya mau gue terangin disini sob, udah dulu ya sob... bye....

Kisah Pengusaha Muda yang Keren dan Perlu dicoba

Hai sobat adventura hari ini saya ingin berbagi cerita mengenai beberapa kisah inspiratif yang menginspirasi saya. Ada banyak kisah sobat seperti kisah Steve Jobs dan Merry Rianna.

Kedua pengusaha yang sukses saat muda tersebut mengalami jatuh bangun yang luar biasa, namun mereka mampu mengubah takdir mereka menjadi pengusaha yang hebat. Berikut Kisahnya...

1. Steve Jobs

sumber foto : http://i.forbesimg.com/images/channels/channel_3_section_110_panel1_0_fullsize-1349183829.jpg

Steve Jobs terlahir dengan nama Steven Paul Jobs, lahir di San Fransisko tanggal 24 Februari 1955. Dia adalah sesosok pemuda yang tak pernah menyerah di masa mudanya. Kita cukup beruntung memiliki orang tua kandung yang merawat kita, namun Steve kecil tak seberuntung kita. Ia terlahir karena kecelakaan dari kedua orang tuannya yaitu Joanne Schieble dan Abdulfattah Jandali. Kedua orangtuanya tergolong dari keluarga yang tidak mampu, namun mereka ingin anaknya menjadi seorang sarjana.

Setelah sekian lama, pada akhirnya ada yang ingin mengadopsi Steve kecil, namun ibunda kandung steve menolaknya karena yang ingin mengadopsinya bukanlah dari seorang sarjana, ayah angkat Steve tidak pernah lulus dari SMA dan ibu angkatnya tidak pernah lulus dari kuliah, ia takut jika Steve tak bisa dikuliahkan hingga perguruan tinggi.

Namun Schieble akhirnya berubah pikiran karena kedua orangtua angkat Steve berusaha meyakinkannya untuk menguliahkan Steve sampai jenjang Perguruan Tinggi.

17 tahun kemudian, Steve benar - benar berkuliah, namun biaya kuliahnya yang mahal setara dengan Universitas Stanford saat itu dan gaji orangtua angkatnya yang hanya pegawai rendahan membuatnya putus asa saat. Selama 6 bulan ia berkuliah ia tak mendapatkan hasil yang maksimal, justru tabungan kedua orangtuanya habis untuknya berkuliah. Akhirnya dia memutuskan untuk berhenti dari kuliahnya walaupun itu merupakan keputusan yang berat.

Setelah ia memutuskan untuk keluar alias DO, ia bergabung dengan kelas tidak wajib di kampusnya. Dia memilih kelas kaligrafi, namun selama dia mengikuti kelas kaligrafi ia belum menemukan manfaatnya. Setelah 10 tahun berselang ia bertemu dengan teman SMAnya, Steve Woz atau yang lebih dikenal dengan Woz. Ia merupakan seseorang yang ahli elektronika dan semenjak pertemuan mereka, mereka akhirnya memutuskan untuk bekerjasama membuat komputer mac (Machintos) pertama.

Steve jobs mengawali usahanya ketika berumur 20 tahun bersama dengan Woz di garasi tuanya, dengan berbekal dua orang, akhirnya perusahaaannya dapat berkembah dang menghasilkan keuntungan hingga 2 milyar dolar dengan 4000 karyawan, sungguh menakjubkan bukan?

Satu quotes yang menarik dari Steve jobs adalah
“Stay Hungry. Stay Foolish.” (Jangan Pernah Puas. Selalu Merasa Bodoh).
kisah selanjutnya mengenai Steve Jobs dapat dibaca di Kisah Inspiratif Steve Jobs Pendiri Apple

2. Merry Rianna
sumber : https://indonesiaproud.files.wordpress.com/2011/07/buku-merry-riana-di-indonesiaproud-wordpress-com.png

Wanita cantik yang bernama Merry Rianna ini lahir pada tanggal 29 Mei 1980 di Jakarta. Keluarganya hidup sederhana, ia terlahir dari seorang ayah pebisnis dan ibunya merupakan seorang ibu rumah tangga, dan ia merupakan anak pertama dari tiga bersaudara. Sebagai anak pertama pastinya memiliki tanggung jawab yang lebih besar untuk keluarga daripada adik - adiknya, betul tidak sobat adventura?

Setelah lulus SMA ia berkeinginan untuk melanjutkan ke Universitas Trisakti dan mengambil fokus pendidikan Teknik Elektro, namun karena keadaan kota jakarta yang memprihatinkan karena kerusuhan tahun 98, akhirnya keluarga Merry memutuskan untuk menyekolahkan Merry ke Singapura, di Singapura Merry melanjutkan kuliah di Nanyang Technological University (NTU) mengambil fokus di jurusan Electrical and Electronics Engineering (EEE).

Banyak halangan dan rintangan yang ditempuhnya, dimulai dari kegagalannya tes bahasa asing dan kendala dana dari orang tuannya. Demi mencukupi kebutuhannya di Singapura, usaha - usaha yang tak terpikirkan oleh kita justru dikerjakannya disana. Tentunya pekerjaan ini merupakan pekerjaan yang halal, seperti penyebar pamflet, penjaga kios, sampai menjadi pelayan hotel, semuanya dilakukan semata - mata untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disana.

Di ulang tahunnya yang ke 20 ia melakukan sebuah resolusi
Saya membuat resolusi di ulang tahun saya yang ke 20. Saya harus punya kebebasan finansial sebelum usia 30. Dengan kata lain, harus jadi orang sukses. The lowest point in my life membuat saya ingin mewujudkan mimpi tersebut. "Merry Riana"

Di masa mudanya ia memulai untuk berbisnis sendiri, bisnis yang ditekuninya berawal dari berbisnis MLM produk, pembuatan skripsi sampai bisnis saham yang menguras uangnya hingga $ 10.000, namun ia terus bangkit dan bangkit dari kegagalannya sampai ia mencoba bisnis perencanaan keuangan selepas ia kuliah.

Bisnis ini membawanya kedalam peruntungan yang besar, hingga terus berkembang dan akhirnya dia membuka usaha barunya yang benar - benar membuatnya booming, yaitu Merry Rianna Organization (MRO) yang bergerak di bidang pemberdayaan anak - anak dan wanita.

Untuk kisah Merry Rianna selengkapnya dapat dibaca di Merry Rianna Motivator Wanita Sukses dari Indonesia

Friday, February 6, 2015

Beberapa Hal yang Lo Wajib Tau dari PTIK? Part 2

Hei hei hei.... balik lagi bersama gue disini seneng rasanya bisa berjumpa bareng temen2 semua.
Kali ini gue akan membahas mengenai kelanjutan dari Beberapa Hal yang lo Wajib Tau dari Ptik.
Nah lansung aja yuk cekibrot...

1. Organisasi yang Seru
Di Prodi Pendidikan teknik informatika dan komputer ada sebuah organisasi khusus mahasiswa yang bernama MIKROPTIK atau mahasiswa inovatif dan kreatif organisator pendidikan teknik informatika dan komputer and sekarang udah angkatan ketiga lo yang disahkan pada tanggal 28 JANUARI 2013.
Untuk ketua yang pertama ada Ilham, selanjutnya Ahimaul dan sekarang Ibrahim dibantu oleh ketua divisi dan pengurus yang lain tentunya.

Kalo kamu waktu ondesk pernah liat kakak - kakak yang bawa kayak gini
Nah berarti mereka pasukan dari Mikroptik, cuss kejer aja mereka dan kamu akan dibawa ke stand seperti ini guys, dapet makan lagi kaya yang udah tak ceritain sebelumnya.
Sorry gue narsis, wkwkwkwk.... Ngomong2 gue yang nggak pake almamater, bukan karena nggak taat aturan sob, tapi gue baru aja dari tempat magang, oya gue kasih tahu untuk semester IV ke V ada magang praktik industri, disini gue magang gan silakan buka aja linknya Praktek Industri PTIK.

2. Dosen yang Muda - Muda and Kece
 Dosen disini masih muda - muda sob, usianya antara 30 - 40 tahun, eh tapi jangan salah mereka udah berpengalaman, bahkan ada bapak dosen kece yang baru aja lulus alias fresh graduate, usianya masih muda banget sob 20 - 30 tahunanlah.
Selain mereka biasanya juga ada kakak2 asdos dari ICT-Center yang pastinya canggih - canggih.

3. Nilai Tiada Batas
Lo bisa aja tiga semester dapet nilai kece macem ini sob, tapi tenang itu hanya nilai... Kalo lu mau berjuang suatu saat lo pasti bisa dapet nilai 100 disiakad lo, ini sob buktinya
 Gue kagak boong kan, uhuk....
Oke dan IP tiada batas ini menunjukkan kalo prodi kita bukan ecek - ecek asal kasih nilai, tapi butuh perjuangan dan usaha buat dapetinnya....

Oya ngomong - ngomong kalo yang belum tahu siakad, siakad itu adalah website untuk transkrip nilai kita, jadi mulai nilai semester 1 - 8 akan tersimpan disana semua sob contohnya macem ini
 Gue hiden nilai gue sob, soalnya banyak yang ke... po... hahaha....

4. Seni dan Logika Menyatu
Uhuk, disana entu diajarin banyak sob, mulai dari ngecoding yang rumit - rumit sampe hal - hal seni macem photographi, desain and animasi. Jadi nurut gue seru sih, tiap hari lo bisa diajak berpusing - pusing ria dengan coding atau mengasah jiwa seni lo.

And............ Buat ladies jangan bermanja - manja deh... Soalnya, hehehe... lo dituntut juga buat mikir agak keras ya ladies, hehe... Biasanya kalo udah mulai mengarah ke hal - hal yang berbau coding, kebanyakan kaum hawa lemah tak berdaya, Ayo Semangat!!! Tunjukkan bahwa kita bisa....


5. PTIK Udah Terakreditasi
Yee, kabar gembira buat kita semua... Bagi kalian yang udah masuk ke PTIK atau mau masuk PTIK nggak perlu ragu lagi sekarang karena PTIK telah terakreditasi B. Kenapa B, lantaran masih belum punya alumni, udah cuma itu aja... Mau tau fasilitasnya apa aja? Besok2 deh ane share dimari fasilitasnya apa aja, hahaha...

Eh sob, akreditasi B juga udah bisa masuk jadi pegawai PNS ataupun BUMN juga lo, hehehe... nggak nyesel kan... nggak nyesel....
6. Hei hei hei, Semester 4 Bersiaplah Magang
Itu waktu gue magang di Radio Ria FM sob, so lu harus siapin diri lo buat magang nantinya di penghujung semester 4 sob, Setelah ini gue akan lanjut nih bahas tips and trik selama magang yang udah di requet sama adik tingkat gue yang kece Is Cholisa. 

Akhir kata satu pic dari gue buat memotivasi kita semua tentunya, terereng...
 
See you...

Monday, February 2, 2015

Menambahkan Facebook Like Box pada Blog

Hai sahabat adventura, dikala malam ditemani oleh sobat, Muhammad faisal disini, ane ngeblogging gan. Ane mencoba memasang Facebook Like Box pada Right Sidebar seperti ini
Ternyata caranya susah2 mudah, soalnya saya baru pertama kali ni gan masang begini.
Nah begini caranya.

LANGKAH 1:
Pasanglah widget pada template agan pilih ke menu tata letak
Kemudian tambahkan gadget facebook pada sidebar
Setelah itu pilih HTML / Java script
 Maka akan muncul seperti ini
Judulnya diisi Facebook, kemudian kontennya biarkan blank dulu, gambar itu sudah ada karena saya sudah melakukan registrasi via facebooknya dan simpan.

Langkah ke 2:
Masuklah ke
https://developers.facebook.com/docs/plugins/like-box-for-pages?locale=id_ID
Ubahlah pada yang saya hightligter menjadi alamat url fanspage sobat
Cara mendapatkan alamat urlnya dengan masuk ke page facebook sobat kemudian pilih pengaturan dan pilih seluler, maka akan muncul seperti ini
Kemudian pilih Dengan Web Seluler dan klik http:// facebook.com/username maka akan muncul seperti ini
 Pada bagian yang saya berikan hightligter tersebut silakan diganti menyesuaikan alamat fanspage teman - teman. Nah alamat url inilah yang nantinya akan dicopy pastekan pada facebook page url yang ini tadi gambarnya

Sesuaikanlah ukurannya dan tekan get code, maka akan tampil seperti ini
pada bagian yang saya hightligter ini silakan sobat copykan pada bagian widget tadi yang kita kosongi sebelumnya, kalo lupa yang pas ini, kemudian simpan.
Langkah selanjutnya masuklah pada template kemudian tekan edit html dan marilah kita bermain dengan coding - coding ria, hahaha.....
Selanjutnya pada bagian ini
kita tekan CTRL + F saja dan pastekan pada kolom search
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='FACEBOOK' type='HTML'>
panahnya yang disamping kanan itu di klik ya, nah nanti kita akan menemukan tulisan
<div class='widget-content'>
    <data:content/>

Kemudian dibawah tulisan diatas pastekanlah
<div class='fb-like-box fb_iframe_widget' data-colorscheme='light' data-header='false' data-height='265' data-href='https://www.facebook.com/infoptik' data-show-border='false' data-show-faces='true' data-stream='false' fb-iframe-plugin-query='app_id=172525162793917&amp;color_scheme=light&amp;header=false&amp;height=265&amp;href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FDGenera.Blog&amp;locale=en_US&amp;sdk=joey&amp;show_border=false&amp;show_faces=true&amp;stream=false' fb-xfbml-state='rendered'><span style='vertical-align: bottom; width: 300px; height: 265px;'><iframe allowTransparency='true' frameborder='0' scrolling='no' src='//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Finfoptik&amp;width=292&amp;height=290&amp;colorscheme=light&amp;show_faces=true&amp;header=true&amp;stream=false&amp;show_border=true' style='border:none; overflow:hidden; width:292px; height:290px;'/></span></div>


Pada bagian yang warna coklat diatas silakan diganti dengan tulisan pada code fb sobat yang iframe, ini gambarnya, tinggal dicopas saja
Kemudian pada bagian
<div class='fb-like-box fb_iframe_widget' data-colorscheme='light' data-header='false' data-height='265' data-href='https://www.facebook.com/infoptik' data-show-border='false' data-show-faces='true' data-stream='false' fb-iframe-plugin-query='app_id=172525162793917&amp;color_scheme=light&amp;header=false&amp;height=265&amp;href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FDGenera.Blog&amp;locale=en_US&amp;sdk=joey&amp;show_border=false&amp;show_faces=true&amp;stream=false' fb-xfbml-state='rendered'><span style='vertical-align: bottom; width: 300px; height: 265px;'>
Gantilah pada bagian yang coklat, www.facebook.com/infoptik menjadi alamat url fanspage facebook sobat.

Done

Gimana nggak susah kan temen2, kalo bingung yok koment dibawah ini ya, see you.... 
 

Tata Cara Daftar S2 di UNS

Hello guys, welcome back to my blog.... yeei... Lama tak jumpa kita, biasa anak sibuk, Wkwkwk :D Nah guys kemaren ada yang bilang gini,...