Jumat, 30 September 2016

Step by Step menuju Wisuda prodi Pendidikan TIK UNS

Hello sahabat adventura hari ini ane mau jelasin step by step menuju wisuda di FKIP terutama di PTIK UNS.

Yuk langsung aja :v


  1. Buat dulu mini proposal buat ngajuain judul skripsi kamu disertai dengan 1 Jurnal internasional, KHS dan KRS.
  2. Cetak buku konsultasi skripsi (bisa ane buatin dengan ganti biaya cetak 2500 dan bisa di delivery). Buku konsultasi ini berfungsi buat mencatat hasil konsultasi skripsi kamu.
  3. [UPDATE 2016] Untuk beberapa dosen diwajibkan mencari 10 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional sebagai refrensi.
  4. Mulailah menulis proposal skripsi kamu dari bab 1 - bab 3 beserta instrumentasinya. (Buat kertas HVS bisa juga cetak di ane, :v )
  5. Setelah kamu diperbolehkan melakukan seminar proposal silakan melengkapi data peminjaman ruangan, dll --> Download disini
  6. Mintakan ttd untuk seminarmu, sekaligus menyerahkan laporan pi ke perpus jptk.
  7. Sediakan juga minuman, snack untuk dosen dan peserta (biar etis), siapkan juga booklet dan tanda tangan untuk peserta dan dosen (bisa cetak di ane buram atau HVS).
  8. Setelah seminar proposal selesai silakan melanjutkan ke bab 4 dan 5 sekaligus merevisi bab sebelumnya dan lakukanlah penelitian sesuai jenis skripsi ente.
  9. Untuk melakukan penelitian anda diminta mengajukan surat penelitian ke ruang akademik, isi data anda di komputer ruang akademik. (suratnya berasal dari form yang anda download di step 5), selanjutnya ke bagian spmb,  kemudian rektorat dan terakhir ke bapeda (apabila diperlukan).
  10. Setelah semuanya selesai silakan mintakan tanda tangan persetujuan dari dosen pembimbing untuk sidang skripsi.
  11. Mintalah pin ke jurusan (pak joko) untuk mencetak keperluan sidang.
  12. [UPDATE JANUARI 2017] Siapkanlah foto ukuran 3 x 4 sebanyak 2 lembar dan 4 x 6 sebanyak 1 lembar untuk melengkapi formulir sebelum ujian (bisa cetak di ane).
  13. Cetaklah skripsimu rangkap 4 untuk penguji (ane menyediakan cetak hvs 70 gr, hvs 80 gr, binder clip gede, map batik juga :v )
  14. Selanjutnya revisilah skripsimu!!!
  15. Setelah semuanya selesai mintalah pengesahan kepada 4 pengujimu dan cetaklah kembali skripsimu minimal rangkap 4 (bisa di ane juga + hard cover)
  16. Mintalah pengesahan skrisi ke dekan dengan cara, letakkan skripsimu beserta pengesahan dekan di ruang pojok deket pintu masuk gedung F yang ada tumpuk2an skripsi (Kalo bingung tanya satpam). Nah taruh situ aja skripsimu, besok tinggal diambil.
  17. Dihari berikutnya, ambil skripsimu dan cap ttd dekan tersebut di TU gedung F (loket 1).
  18. Buatlah jurnalmu, kemudian konsultasikan ke dosen pembimbing. Setelah selesai segeralah minta pengesahan jurnal.
  19. Clear semua, buatlah cd untuk skripsi rangkap 4 - 5 sesuai kebutuhan. Isinya skripsian + jurnalmu yang sudah disahkan. (bisa buat di ane, tempat + cd + label = 5500)
  20. Untuk RND terdapat tambahan untuk membuat cd tutorial dan booklet (bisa cetak di ane juga gan)
  21. serahkan cd dan hardfile ke dosen pembimbing, pak guruh, perpus jptk.
  22. Selesai sudah, silakan menyerahkan bukti pengesahan skripsi ke koordinator skripsi dan mintakan nilai ujian.
  23. Serahkan nilai ujian ke pak guruh dan mintakan pin portal wisuda, transkrip serta sk yudisium.
  24. Tanda tangankan transkrip nilaimu ke KAPRODI dan PA.
  25. Bawa sk yudisium dan kumpulkan ke bagian akademik. Kalo ada pak munawir tunggu aja, kalo nggak ya ditinggal, besoknya diambil.
  26. Silakan mintakan nomer SK Yudisium ke TU, fotocopilah rangkap 8 dan kembali ke TU untuk di cap.
  27. Isilah biodata anda dengan lengkap dan print berkas wisuda di wisuda.fkip.uns.ac.id dengan pin yang berasal dari pak guruh. (untuk foto wisuda bisa diedit dan cetak di ane juga)
  28. Silakan anda ke ruang akademik untuk meminta nomer bebas administrasi, nomer pengesahan skripsi dan tinggalah buku untuk disumbangkan senilai 50.000 (bisa dibawahnya tinggal bilang aja harganya 50k, penting layak). Jangan lupa minta ttd bu yuni untuk pengesahan bebas administrasi.
  29. Silakan ke kopma untuk mengurus bebas kopma dan membayar administrasi 3k.
  30. Untuk mengurus bebas beasiswa sertakan sk yudisium, spp terakhir, silakan mintakan paraf ke bu lisa di bagian kemahasiswaan (sabar aja orangnya rada hwehehehe...) selanjutnya mintakan ttd pak sapta dengan meninggalkan form bebas beasiswa di resepsionis.
  31. Hari esoknya, silakan ambil berkas bebas beasiswa anda, mintakan nomer ke TU (loket), copy rangkap 5, kemudian mintakan cap di kemahasiswaan dan isi biodata anda di komputer kemahasiswaan.
  32. silakan mengurus bebas perpus di perpus pusat, sertakan bebas administrasi dan cd skripsi anda.
  33. selesai, silakan tata berkas anda sesuai dengan persyaratan bendel 1 (jgn lupa ijasah SMA/SMK yg sudah di legalisir dan fotocopy sertifikat eap ) dan  bendel 2.
  34. Verifikasi berkas wisuda anda ke ruang akademik gedung F fkip + foto ukuran 3 x 4 sebanyak 2 lembar.
  35. Setelah terverifikasi silakan anda membayar wisuda 50.000 ke bank btn.
  36. foto copy bukti pembayaran wisuda anda rangkap 2.
  37. kembalilah ke gedung f fkip bagian akademik serahkan berkas bendel 1 + bukti pembayaran ke ruang akademik.
  38. selanjutnya silakan kumpulkan bendel 2 anda ke spmb sertakan fotocopy pembayaran wisuda.
  39. eits belum selesai.... hwehehe....
  40. masuklah ke abstrak.ta.uns.ac.id upload skipsi anda disana
  41. isilah biodata anda secara BENAR, SOALE BUAT IJASAH, di wisuda.uns.ac.id
  42. done tunggu foto anda muncul di portal...
  43. selanjutnya menunggu pengumuman wisuda
  44. setelah ada pengumuman silakan bayarlah keperluan wisuda anda (toga, dll) sebesar 250k ke BPU (samping LPPM UNS KENTINGAN), jika kamu mau memiliki toganya saat masa pengembalian toga nggak perlu dikembalikan. Nah, kalo pengen balik 250k nya, toganya dibalikin ke BPU. Oya kalo mau dibalikin biar duitnya nggak hangus, toganya jangan diapa2in.

SELAMAT WISUDA

Kamis, 08 September 2016

Error code 0xC000021A pada Laptop

Heloo sobat adventura, hari ini kita akan bahas mengenai error code 0xC000021A pada laptop, error ini akan menyebabkan windows gagal booting dan endingnya jadi BSOD (Blue screen of death), kalo udah kayak gitu sedihkan jadinya...


Nah ada beberapa step buat ngatasinya nih guys. Sebelumnya ane mau cerita nih, kan ane kerja, di WIKIMEDIA, itu bisnis ane yang baru ane rintis 4 bulan ini gan, servis laptop sama percetakan. Dapetlah satu laptop customer ane seri acer v5 -132 kayak gambar dibawah ini


Pertama ane instal ulang biasa kan, nah tiba - tiba jadi BSOD terus bootloop. Waduh, tak pikir gara - gara isonya corupt, akhirnya buat bootable dengan iso yang berbeda dan nasibnya sama aja sampai semua jenis windows ane coba gan.

Kedua ane memutuskan untuk membackup data customer, terus ane format semua kemudian ane instal ulang lagi, and damn sama lagi.

Okelah, hari ini kita istirahat dulu. Lanjut hari kedua, ane coba pake ubuntu. Woh kok keinstal, berarti harddisknya gpp dong. Tapi kok time di bios beda, kalo ane googling kemungkinan karena baterai cemos, tapi ane pikir lagi laptop ane baterai cemosnya mati masih bisa di instal ulang.

Akhirnya ane memutuskan untuk reset windows, 4 jam ane nunggu dan alhasil cuma keluar diagnosing your pc.

Oke cara berikutnya ane coba untuk ikuti cara CMD yang ini 

dism.exe /image:C:\ /cleanup-image /revertpendingactions

nah ternyata cara itu nggak berfungsi guys buat problem di laptop ini. Mau tau kenapa jadi kayak gitu? Ini akibat bad sector, makanya windowsnya nggak ke instal. Akhirnya ane mempartisi kembali. Ane buat dua partisi baru, partisi yang di barisan awal adalah partisi sistem yang sebelumnya dan di partisi itu ternyata terdapat bad sector. Makanya ane instal di partisi yang lain dan jeng - jeng bisa deh. 

Cuma kalo udah gini, laptopnya tetep kurang prima kalo buat ngerjain sesuatu karena waktu di instal software atau driver tetep sering bluescreen dan solusi terbaik ya tetep ganti harddisk.

Semoga mencerahkan ya teman2 :D

Rabu, 07 September 2016

Contoh Skripsi RND

Hello sobat adventura, diawal perkuliahan ini enaknya ngedownload, browsing, atau main - main dulu, but daripada kita buang - buang waktu mendingan ngerjain sesuatu yang kece.

Apa sih....?

Yang pasti ngerjain skripsi maksud gue. Nah ane mau berbagi skripsweet ane, yang jadi best skripsi tertipis di prodi PTIK, walaupun kemarin tata bahasanya harus dirombak dan bikin ane menangis tapi finaly, clear juga guys.

Nah di skripsi khusus RND mengacu pada thesis S2, jadi buat sobat yg ambil RND itu tantangan tapi kalo udah selesai rasanya lega banget kaya habis nahan pub terus keluar gitu deh.

Berikut contoh tatacara penulisan thesis S2 tahun 2015


Jeng.... jeng ini dia skiripsi ane gan, semoga membantu yak.


Selamat mengerjakan :D

Minggu, 24 Juli 2016

Contoh Proposal Skripsi RND

Helo sobat adventura, ketemu lagi nie sama ane. Udah lama banget ane nggak nulis. Hari ini ane mau nulis tentang proposal skripsi. Sebelumnya ane mau cerita ada beberapa jenis skripsi yang perlu sobat tau, yaitu Kualitatif, Kuantitatif, RND, dan PTK.

Kualitatif yaitu jenis skripsi yang menggunakan analisis deskriptif. Contohnya riset tentang masalah sosial yang berada di masyarakat sekitar. Jadi kita sebagai peneliti melihat dan mendeskripsikannya dari hasil pengamatan analisa sosial yang kita temui di masyarakat.

Kuantitatif yaitu jenis skripsi yang menggunakan data sebagai sumber penelitiannya, data tersebut biasanya diperoleh dari angket yang selanjutnya diuji apakah valid atau tidak, dari data tersebut maka dapat diungkapkan apakah hipotesa peneliti dengan hasil penelitian sebelumnya mengalami perkembangan, sama atau gagal.

 RND, nah skripsi ane tentang ini gan. BTW, RND ini sebenarnya digunakan untuk penelitian S2 dan untuk S1 hanya diperkenankan sampai dengan uji kelayakan. Untuk model pengembangannya, sobat bisa mengenakan model Sugiyono, dalam model sugiyono hanya sampai ke tahap 5 yaitu validasi desain, atau teman - teman juga dapat memilih model pengembangan yang lain seperti borg n gall, waterfall, atau 4D. Pada Skripsi jenis ini sobat dituntut untuk mengembangkan 2 hal, yaitu kemampuan praktis dan teoritis sobat. Kemampuan praktis digunakan dalam pengembangan aplikasi yang sobat buat dan pengembangan teoritis digunakan untuk memperkuat teori dari aplikasi yang sobat buat. Kalo sobat pake skripsi jenis ini dapet nilai + deh, dan dosen2 ente juga nggak akan mempersulit jalannya sidang. Justru waktu ujian sobat dinanti - nanti oleh dosen penguji, apalagi kalo sobat membuat aplikasi yang pengembangannya berbeda dengan teman - teman yang lain. hehehe...

Selanjutnya PTK, skripsi jenis ini cukup panjang durasinya karena sobat harus menjalani 2 siklus dan menyiapkan keperluan yang lain seperti RPP, Silabus, dan seperangkatnya. Namun PTK juga memiliki nilai plus, karena dapat digunakan teman - teman dalam penelitian selanjutnya untuk menaikkan golongan teman - teman ketika besok jadi guru lo.

Nah kalo ada pertanyaan monggo tanya aja ya gan...

Berikut contoh proposal skripsinya fix dan sudah diseminarkan.


Selasa, 15 Desember 2015

Belajar setting DHCP POOL dan RIP pada CISCO PACKET TRACER

Hay guys, selamat pagi selamat berhari rabu. Nggak terasa ya kita udah hampir di penghujung tahun 2015. Sedikit berbagi tutor nie guys buat akhir tahunan, moga2 manfaat buat semua.

Kalian tahu nggak apa itu DHCP POOL dan RIP? 

Kalau belum tahu menurut vickryshare.blogspot.co.id, DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) adalah sebuah mekanisme yang memungkinkan sebuah server untuk memberikan IP Address secara dinamik kepada client. Server yang melakukan tugas memberikan IP address kepada client disebut dengan DHCP server, sedangkan komputer yang menerima IP address secara dinamik dari DHCP server disebut client. Sedangkan DHCP POOL menurut jaringankomputer.org adalah pendistribusian alamat yang diizinkan kepada client oleh dhcp server.

RIP menurut alditob2000.wordpress.com adalah protokol routing dinamik yang berbasis distance vector. RIP menggunakan protokol UDP pada port 520 untuk mengirimkan informasi routing antar router.

Jadi kesimpulannya DHCP POOL merupakan pembagian alamat IP secara otomatis dari server yang bisa kita sebut sebagai DHCP server (letak DHCP server berada di dalam router) kepada client menggunakan nomer IP yang sudah diijinkan oleh server, sedangkan agar router yang satu dengan yang lain dapat berkomunikasi maka kita menggunakan RIP.

Konsepnya seperti ini

Didalam sebuah perusahaan terdapat gedung utama (yang berwarna abu2) memiliki sebuah server data, server ini bertugas untuk menampung dan mensharing data karyawan. Kemudian terdapat gedung karyawan yang terkoneksi menggunakan jaringan LAN. IP yang digunakan merupakan IP DHCP. Untuk gedung yang lain akan dijelaskan next time ya...


Pada Router di gedung utama kita setingg dulu untuk port komputer server (Fa 0/1) seperti berikut

Pada komputer yang akan dijadikan server data kita cukup mensettingnya secara static seperti ini, gateway pada komputer server harus sama dengan IP addres kita pada router!

Kemudian yang mengarah pada router di gedung karyawan atau pada port ethernet 0/0/0 kita setting seperti ini

Kemudian agar router pada gedung utama dapat berkomunikasi maka kita melakukan RIP pada router gedung utama seperti gambar dibawah ini, perlu diingat yang dimasukkan ke dalam RIP merupakan network jadi kita tadi sudah mensetting IP address port untuk komputer server 192.168.29.1 maka network yang digunakan 192.168.29.0
Masukkan pula network yang sudah kita setting pada port router yang mengarah pada gedung karyawan tadi yaitu 192.168.6.0
Pada gambar dibawah terdapat beberapa network selain 192.168.29.0 dan 192.168.6.0 abaikan saja.

Selanjutnya mari kita setting router pada gedung karyawan 2, caranya sama seperti mensetting router pada gedung utama tadi.
Pada router gedung karyawan terdapat port Fa 0/0 yang terhubung pada router di gedung utama pada port ethernet 0/0/0 maka untuk setting IP addressnya seperti ini, ingat setiap port yang terhubung IP addresnya saling berkelanjutan

Kemudian pada port client yang diperuntukkan bagi karyawan yaitu port Fa 0/1 kita setting berikut

Kemudian masuk ke tab CLI (masih pada setting FastEthernet0/1). Pada CLI kita setting DHCP Poolnya sebagai berikut
ip dhcp excluded-address 192.168.8.1 192.168.8.99
ip dhcp pool MYPOOL1
network 192.168.8.0 255.255.255.0
default-router 192.168.8.1
dns-server 8.8.8.8

Selanjutnya kita lakukan permintaan IP addres pada semua komputer karyawan, seperti pada gambar

Kemudian lakukan RIP pada router karyawan 2 tersebut caranya sama seperti setting RIP pada router gedung utama tadi, yaitu dengan memasukkan 2 network dari port client dan port yang menhubungkan gedung Karyawan 2 dengan gedung utama yaitu 192.168.6.0 dan 192.168.8.0, abaikan network yang lain

Selanjutnya silakan kalian coba koneksinya dengan melakukan PING atau berkirim email dari router ke router atau dari komputer server ke komputer karyawan dan sebaliknya.

Untuk lebih mudahnya silakan kalian download file cisconya dibawah ini ya...


Selamat mencoba guys, salam adventura.

Sabtu, 14 November 2015

Contoh RPP Sistem Operasi Jaringan

Malem sobat adventura, ceritanya kemarin adik tingkat ane minta tolong buat minta contoh RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Nah berhubung ane udah selesai ujian PPL dan ada beberapa revisi dikitlah akhirnya ane memutuskan untuk menshare RPP ane yang udah fix.

Tapi sebelumnya RPP itu apa sih?

"Menurut Permendikbud Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar.
Selanjutnya menurut Permendikbud Nomor 81A Tahun 2013 lampiran IV tentang Implementasi Kurikulum Pedoman Umum Pembelajaran, tahapan pertama dalam pembelajaran menurut standar proses adalah perencanaan pembelajaran yang diwujudkan dengan kegiatan peyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. RPP adalah rencana pembelajaran yang dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau tema tertentu mengacu pada silabus."

Btw ane, pakek RPP kurikulum 2013 untuk mata pelajaran Sistem Operasi jaringan dengan Kompetensi Inti Administrasi Mode Text Sistem Operasi.

Nah, kalau agan - agan pengen download RPP ane bisa didownload dibawah ini gan


Hwehehehehe.... kalau ada pertanyaan mengenai RPP bisa kok ditanya dimari atau tanya - tanya difacebook juga bisa, penting belajar aja gan bareng - bareng entar pasti bisa kok.
Syemangat....

Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Rencana_pelaksanaan_pembelajaran

Jumat, 06 November 2015

Yuk belajar CRM

Hai - hai sobat adventura, balik lagi bersama ane disini mau share tentang tutorial espo crm. Sebelumnya kita harus tau dulu, apasih itu CRM? Customer Relationship Management (CRM) adalah salah satu bentuk aplikasi Teknologi Informasi (TI) di departemen penjualan atau marketing suatu perusahaan. Untuk lebih jelasnya pengertian CRM itu apa, bisa langsung meluncur ke link ini.

Sejarah ESPO CRM
1.EspoCRM 1.1.0 released pada tanggal 6 Juni 2014
2.EspoCRM 1.2.0 released pada tanggal 13 Juni 2014
3.EspoCRM 2.0.0 released pada tanggal 18 Juli 2014
4.EspoCRM 2.1.0 released pada tanggal 25 Juli 2014
5.EspoCRM 2.2.0 released pada tanggal 1 Agustus 2014
6.EspoCRM 2.3.0 released pada tanggal 8 Agustus 2014
7.EspoCRM 2.4.0 released pada tanggal 15 Agustus 2014
8.EspoCRM 2.5.0 released pada tanggal 5 September 2014
9.EspoCRM 2.6.0 released pada tanggal 10 Oktober 2014
10.EspoCRM 2.7.0 released pada tanggal 12 November 2014
11.EspoCRM 2.8.0 released pada tanggal 18 Desember 2014
12.EspoCRM 2.9.0 released pada tanggal 20 Januari 2015
13.EspoCRM 3.0.0 released pada tanggal 13 Februari 2015
14.EspoCRM 3.1.0 released pada tanggal 20 Maret 2015

15.EspoCRM 3.2.0 released pada tanggal 10 April 2015

Nah untuk ESPO CRMnya bisa langsung download dilink bawah ini


Untuk tutorialnya bisa langsung cek dibawah ini guys...

Oke guys, cukup segitu dulu pertemuan kali ini, byee....

Source :
http://yulia64.tripod.com/CRM.htm

Distributed ByMy Blogger Themes|Designed ByBloggerMotion
Edited by Maria Natalia

Top