Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2013

Bagaimanakah untuk menjadi seorang guru?

Untuk menjadi seorang guru pada dasarnya mudah, namun tidak semudah yang dibayangkan karena guru tidak hanya sebatas mengajar saja namun juga memberikan contoh yang baik bagi murid - muridnya. menjadi guru pun tidak sebatas hanya memberikan nilai namun kita dituntut bagaimana caranya untuk lebih dekat dengan murid, bahkan mendalami setiap karakter dari murid.
Mungkin sekedar kritik bagi guru - guru saat ini, guru - guru saat ini saya rasa hanya mementingkan kualitas pemenuhan hidupnya saja tanpa memikirkan kepentingan peserta didik. begitu banya guru yang menuntut agar muridnya pintar lalu untuk murid yang kurang dia tinggalkan begitu saja. Karena murid yang pintar tentu saja dapat membantunya untuk sertifikasi dll. Terkadang piagam yang seharusnya dimiliki murid malah diaku - aku oleh gurunya semata - mata untuk sertifikasi dan terkadang yang lebih menyedihkan lagi guru saat ini MATRE, pernahkah anda mengenal guru - guru yang ditempatkan didaerah perkotaan dan dia mau mengelesi anak…

Stopmotion

Hai sobat adventura, kali ini ane pengen bahas tentang stopmotion nie.
Kegiatan stopmotion ini dilakukan waktu aku lagi seamolec di jakarta bareng Nada dan Epis. Apa sie stopmotion? Stopmotion adalah video yang dibuat dari foto - foto tidak hanya 1 atau 2 foto melainkan ribuan foto agar jadi video dengan durasi yang panjang. Stopmotion yang baik adalah dengan kecepatan 12 f/s. Yang artinya dalam 1 detik minimalnya ada 12 foto.

Nah kalau dari stopmotionku ini ceritanya mengenai perjuangan untuk mendapatkan hadiah dari lomba panjat pinang. Yuk cekidot liat videonya, semoga menghibur ya sobat adventura.


Photoshop Portable CS 5, Joss Tenan

Hai sahabat adventura, ketemu lagi sama ane. Hahaha, ane kemarin menemukan hobby yang baru gan, soal editing foto tapi pakainya software photoshop portable CS 5 pada mau gx???
Hayo - hayo :D
Tenang gan ane bakal upload kok softwarenya, sesuai permintaan agan - agan semua.
Tapi sebelum ane upload gan, agan harus liat karya ane dulu gan.
Cekidot.

LINA GENTONG
MAGICIAN
SIMBOLISASI DIRI
GAME
ME
Beberapa pic tambahan dari gue baru - baru aja...

KARIKATUR


SATURATION EFFECT


EFFECT TAMBAHAN


BRIGHTNESS AND CONTRASS


BLACK AND WHITE


Teman - teman itulah kurang lebih karya saya, sayangnya ada foto yang udah dihapus. Wah kampreto bener tuh orang, tapi gx papa gan, besok ane buatin lagi :) 


Silakan download gan.
DOWNLOAD

Increement dan Decreement pada Java

Hai sobat adventura, yo kita mengenal increement dan decreement. Increement adalah proses penambahan 1 dari nilai sebelumnya dan decreement adalah proses pengurangan 1 dari nilai sebelumnya. Untuk lebih jelasnya ayo kita simak code dibawah ini

public class IncreementDecreement{
    public static void main(String[] args){
int p = 5;
int q = 5;
int r = 5;
int s = 5;
//mencari perbandingan increemet dan decreement
//increement
    System.out.println(p);//nilai awal P
    System.out.print("output dari P++ ");
    System.out.println(p++);
    System.out.println(p);//nilai akhir P
    System.out.println("\n"+q);//nilai awal q
    System.out.print("output dari ++q ");
    System.out.println(++q);
    System.out.println(q);//nilai akhir q
//decreement
    System.out.println(r);//nilai awal r
    System.out.print("output dari r-- ");
    System.out.println(r--);
    System.out.println(r);//nilai akhir r
    System.out.println(s);//nilai awal s
    System…

Mengenal Operator di Java

Hai sobat adventura, operator di java terdiri dari 5 yaitu
Tambah ( + )
Kurang ( - )
Bagi ( / )
Kali ( * )
Modulo ( % )

Jika anda adalah programming pemula dan baru saja belajar java pasti anda belum tahu apa itu modulo. Modulo adalah hasil dari pembagian, jika anda pernah belajar aritmatika maka nilai MOD dan DIV bernilai sama.

Penggunaan Operator tentunya tidak akan jauh dari penggunaan typedata, di dalam java ada beberapa tipe data yang sering dipakai yaitu
Integer (int) = tipe data untuk bilangan bulat.
Float (float) = tipe data untuk bilangan real, nilai 0 termasuk didaamnya.
Charakter (char) = tipe data untuk menyatakan karakter, contoh: huruf A.
String (string) = tipe data untuk kumpulan karakter, contoh : AKU.
Bolean (bolean) = tipe data yang menyatakan true or false atau 1 and 0.

Selanjutnya masih menggunakan notepad juga seperti postingan sebelumnya, cobalah untuk menuliskan code dibawah ini

public class BelajarInteger{
    public static void main(String[] args){
    int a = 5…

Belajar Java Perdana dengan Console

Hai sobat adventura, hari ini yah lumayan banyak tugas dari seamolec. Tapi jujur aku lebih seneng kalo begini daripada sepi nggak ada kerjaan. Yok, kita lanjut belajar java. Untuk belajar java pertama kali kita harus dibiasakan menggunakan editor sederhana seperti notepad ++, dengan penggunaan editor sederhana ini maka kita akan terus dilatih untuk terbiasa mengcoding. Hal yang pertama juga perlu diketahui dalam pengcodingan java adalah perbedaan coding antara System.out.println dengan System.out.print. Dari kedua code diatas bedanya adalah cara penampilan outputnya. Jika menggunakan System.out.println maka hasil outputnya selalu berganti baris sedangkan bila menggunakan System.out.print outputnya akan terus memanjang kesamping.
Contohnya adalah sebagai berikut :
kita tuliskan terlebih dahulu code ini pada notepad dan kita lihat bedanya.

public class Latihan{
    public static void main(String[] args){
            System.out.println("Hello adventura");
            System.out.…

Mengenal Java

Hai sobat adventura hari ini ane mau ngelanjutin posting ane kemarin soal java, masih inget nggak sama postingan Java Pakai Netbeans. Dari postingan kemarin ane mau nglengkapin nie gan, sekarang kita mencoba mengcompile dan merunning java dari console.
Yang harus disiapkan adalah :
1. Software Notepad++ yang bisa didownload (disini)
2. Command promp pada windows.

Langkah selajutnya adalah menulis program ini di dalam notepad++

public class Latihan1{
    public static void main(String[] args){
    System.out.println("Hello");
}
}

Tujuan dari program tersebut adalah untuk menguji coba sebuah program yang nanti outputnya berupa kata hello.
Untuk mengcompilenya dan merunningnya kita bisa menggunakan CMD / Command Prompt caranya kita dapat mengatur setingannya terlebih dahulu. Dengan cara klik kanan computer -> properties -> advanced system setting.
Selanjutnya akan muncul seperti ini
Kemudian pilih environtment variable lalu akan muncul seperti pada gambar dibawah ini
Pili…

Pemerataan Pendidikan Menggunakan Media PJJ

A. Pengertian Pembelajaran Jarak Jauh dan Pemerataan Pendidikan

Menurut wikipedia Pembelajaran jarak jauh (PJJ) adalah pembelajaran dengan suatu media yang memungkinkan terjadi interaksi antara pengajar dan pembelajar. Dalam PJJ, pembelajar dan pengajar tidak bertatap muka secara langsung, dengan kata lain melalui PJJ dimungkinkan antara pengajar dan pembelajar berbeda tempat bahkan dipisahkan oleh jarak yang sangat jauh, jadi sangat memudahkan proses pembelajaran. Sedangkan pemerataan pendidikan artinya adalah pemerataan kesempatan untuk memperoleh pendidikan. Dalam pemerataan pendidikan ada dua aspek yang penting yaitu Equality dan Equity. Equality atau persamaan adalah persamaan kesempatan untuk memperoleh pendidikan sedangkan Equity adalah keadilan dalam memperoleh kesempatan yang sama dalam pendidikan diantara berbagai kelompok masyarakat. Pemerataan menurut Ace suryadi terbagi menjadi 2, yaitu pemerataan pasif dan pemerataan aktif. Pemerataan pasif adalah pemerataan yang lebih…

Virus Menyebalkan

Hai sobat adventura, ketemu lagi nie sama ane. Hari ini ane mau posting tentang virus yang merusak program - program ane dan tentunya itu menyebalkan sekali. Program yang ane buat dengan format EXE (executable) termakan oleh Virus yang bernama Madang A.


Virus ini adalah virus yang berbahaya karena akan menginfect program - program yang berformat exe, jika sudah teramat parah maka akan menyerang system dan membuat laptop kesayannganmu menjadi blue screen.
Untuk mengatasi masalah itu akhirnya, ane memakai antivirus yang namanya Microsoft Security Esential. Keuntungannya mudah, free, dan ringan. Antivirus ini dapat didownload di

http://windows.microsoft.com/en-us/windows/security-essentials-download

Selamat mencoba :D

Pengalaman di Divisi Riset and Development Seamolec

Gambar Pamflet Beasiswa dari Seamolec 
Perkenalkan nama saya Maria Natalia Dwiastuti. Saya adalah seorang mahasiswi di UNS (Universitas Sebelas Maret) di prodi PTIK (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer). Hari ini merupakan pengalaman yang spesial untuk saya karena saya mendapatkan sebuah ilmu baru di divisi Riset and Development bersama teman saya Primananda Anindya Putri dan seorang narasumber Dona Octary selaku staf Riset and Development. Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai Divisi Riset and Development di Seamolec sebaiknya kita membahas Seamolecnya dulu yuk. Seamolec adalah South East Asian Minister of Education Organisation Regional Open Learning Center artinya Organisasi Kementerian pendidikan yang menaungi pembelajaran jarak jauh yang berpusat di Asia Tenggara. Walaupun hanya berpusat di Asia Tenggara namun kerjasama Seamolec tidak hanya meliputi wilayah – wilayah di Asia Tenggara saja namun juga bekerjasama dengan negara – negara eropa untuk mengurusi pendidikan jara…

Google Earth, Luar Biasa.

Hai mbak bro and mas bro, ketemu lagi dengan aku marndut di blog adventura. Hari ini kita bakalan adventure mengenai google earth, pembahasannya hampir mirip sie seperti kemarin. Kalo kemarin perbandingan aplikasinya. Kalo sekarang hanya pada pembahasan google earthnya saja.
Yuk cekidot.....
Gimana caranya ya untuk menandai lokasi kita berada dengan Google Earth.
1. Perhatikan gambar pin di toolbarseperti pada gambar disamping kemudian editlah informasi yang ada.

2. Gantilah Icon sesuai seperti yang anda inginkan. Sekian dulu ya, besok lanjut lagi. Salam Adventura. pos terkait : GIS???

GIS???

Apa sie itu GIS? GIS adalah geographical Information System yang pertama kali dibuat oleh Roger Tomlison tahun 1967. Semakin berkembangnya GIS kini GIS dapat dditerapkan pada GPS, pelacak kendaraan maupun untuk mengetahui permasalahan - permasalahan sosial seperti sensus penduduk. Bagaimana caranya menerapkan pada GPS? caranya adalah dengan menggunakan sejumlah satelit yang berada di orbit bumi, yang memancarkan sinyalnya ke bumi dan ditangkap oleh sebuah alat penerima. Ada tiga bagian penting dari sistim ini, yaitu bagian kontrol, bagian angkasa, dan bagian pengguna. Untuk lebih jelas baca http://id.wikipedia.org/wiki/GPS. Apa saja software GIS itu? Google Earth yang berguna untuk
Pembuatan filmPengimpor data GISModul cetak canggih Bagaimana dengan tool yang lain? Selain google earth piranti untuk membuat GIS juga ada : WebGL dan OpenStreetMap. Bedanya dengan Google Earth adalah secara tampilan untuk OpenStreetMap : memungkinkan Anda untuk melihat, mengedit dan menggunakan data g…

Laptop Idaman

Hari ini ane mau share nie tentang laptop yang ane damba - dambain selama ini yaitu Asus G75VX-CV118H dan Asus K45DR-VX039. Oke kita review satu persatu ya.

Asus G75VX-CV118H



Spesifikasi
Processor Intel® Core™ i7 3630QM Processor Operating System Windows 8 Pro
Windows 8 Chipset Intel® HM77 Chipset Memory DDR3 1600 MHz SDRAM, 4 x SO-DIMM socket for expansion up to 32 GB SDRAM Display 17.3" 4:3 HD+ EWV (1600 x 900)/Full HD (1920x1080)/Full HD 3D (1920x1080) LED Backlight Graphic NVIDIA® GeForce® GTX 670MX with 3GB GDDR5 VRAM Storage 2.5" SATA Dual HDD
1TB 5400
750GB 5400/7200
500GB 5400/7200
750GB 7200 SSH
256GB SSD
RAID0/1 Support Optical Drive Blu-Ray DVD Combo
Super-Multi DVD
Blue-ray reader Card Reader 3 -in-1 card reader ( SD/ MS/ MMC) Camera HD Web Camera Networking Integrated 802.11 b/g/n or 802.11ac
Built-in Bluetooth™ V4.0 (Optional)
10/100/1000 Base T
BT 4.0 support (on WLAN+ BT 4.0 combo card) Interface 1 x Microphone-in jack
1 x Headphone-out jac…

PTIK? APA SIH ITU?

Wah, sahabat adventura nggak nyangka ya, bentar lagi kita udah SBMPTN untuk merayakan agenda yang membahagiakan, mengharukan dan menyedihkan itu. makanya aku ngeposting tentang PTIK.
Apa sih PTIK itu? PTIK bukan sejenis ayam ( dalam bahasa jawa ayam = pitik) hampir mirip memang tulisannya tapi artinya beda. PTIK adalah Prodi yang berkembang dibawah FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) kepanjangan PTIK sendiri adalah Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer. Kebetulan nih sahabat adventura, saya mau sekalian promo karena saya adalah salah satu mahasiswi di prodi PTIK FKIP UNS. Apa aja sih yang dapat kita pelajari di sini?

- MULTIMEDIA
- PROGRAMMING
- DATABASE
- JARINGAN, dll.

Keuntungannya kalau bergabung dengan PTIK FKIP UNS:

Dapat teman banyak, karena disini tidak hanya dilatih untuk hardskillnya saja tapi softskillnya juga jadi mau  tidak mau kita harus berinteraksi dengan teman kita.
Dapat pengalaman yang banyak, pengalamannya didapatkan ketika kitaberorganisasi dan berga…

ROBOMIND, robot aksi buat programmer pemula

Salam adventura, udah lama nih gx ketemu sama sahabat adventura. Hari ini berhubung wifi kampus lagi ngadat jadi ane memutuskan untuk ngeblog ria. Ane lagi pengen berbagi aplikasi yang ane dapat waktu kuliah semester satu di PTIK UNS prodi baru yg baru aja di buka 2012 kemarin. Awalnya ane bingung sama materi pemprograman. Nah biar menarik, dosen ane pak Rosihan Ari Yuana (buka aja webnya. dijamin seru, apalagi yg lg belajar programming) ngasih software ini nie yang namanya ROBOMIND. Robomind adalah software yang digunakan untuk memprogram sebuah robot animasi. Di situ kita diperkenalkan cara coding dengan if, while, do - while, dsb. Untuk memudahkan teman - teman silahkan download filenya di bawah ini.

DOWNLOAD

Untuk lebih jelasnya silakan membuka website resminya di robomind.net sekian dulu ya, sahabat adventura see you next time.... : D

Java pakai Netbeans

Apa sih java itu? Java itu adalah bahasa pemprograman yang diproduksi oleh Oracle yang pertama kali dibuat oleh James Gosling, awalnya dia menamai Oak tapi karena sudah ada software yang bernama Oak maka dia mengganti namanya dengan java.
Nah terus apa itu Netbeans? Netbeans itu software untuk menulis dan mengkompile kode - kode yang berbentuk java karena didalamnya sudah terdapat JDK (Java Development Kit).




Cara penggunaannya sangat mudah dan banyak sekali keuntungan yang didapat dari Netbeans
1.Free
2.Mudah
3.Selalu diupgrade

Biar enak, untuk para pemula bisa download dibawah ini :
Netbeans 32 Bit (untuk versi 32 pilih yang belakangnya x86)
Netbeans 64 Bit (untuk versi 64 pilih yang belakangnya x64)

DOWNLOAD DISINI
Nah, untuk lebih lanjut tunggu postingan berikutnya ya.... :D
Salam adventura.....