Langsung ke konten utama

Belajar Java Perdana dengan Console

Hai sobat adventura, hari ini yah lumayan banyak tugas dari seamolec. Tapi jujur aku lebih seneng kalo begini daripada sepi nggak ada kerjaan. Yok, kita lanjut belajar java. Untuk belajar java pertama kali kita harus dibiasakan menggunakan editor sederhana seperti notepad ++, dengan penggunaan editor sederhana ini maka kita akan terus dilatih untuk terbiasa mengcoding. Hal yang pertama juga perlu diketahui dalam pengcodingan java adalah perbedaan coding antara System.out.println dengan System.out.print. Dari kedua code diatas bedanya adalah cara penampilan outputnya. Jika menggunakan System.out.println maka hasil outputnya selalu berganti baris sedangkan bila menggunakan System.out.print outputnya akan terus memanjang kesamping.
Contohnya adalah sebagai berikut :
kita tuliskan terlebih dahulu code ini pada notepad dan kita lihat bedanya.

public class Latihan{
    public static void main(String[] args){
            System.out.println("Hello adventura");
            System.out.println("My name is Maria");
            System.out.print("Hello adventura");
            System.out.print("My name is Maria");
              }
  }

Selanjutnya kita menyimpan filenya, hal yang perlu diingat adalah nama file dan nama class harus sama sesuai dengan besar kecilnya huruf karena nantinya akan mempengaruhi proses compiling pada console. Setelah itu pada cmd kita tuliskan dimana kita menyimpan file java tersebut. Caranya tuliskanlah sintak seperti pada gambar dibawah ini di cmd
Arti dari Javac Latihan.java yaitu kita akan mengcompile file java tersebut, apakah sintaks pada file tersebut sudah benar. Kemudian arti java Latihan adalah untuk menjalankan file berformat java yang berjudul latihan untuk mengetahui output dari file tersebut. Maka setelah dilakukan pemanggilan pada console maka akan terlihat hasil outputnya seperti ini

Hasil dari System.out.println

Hasil dari System.out.print

Nah setelah kita berhasil mengcoding yang diatas tadi sekarang coba kita tambahkan sintaks \t\n pada System.out.print menjadi seperti ini

public class Latihan{
    public static void main(String[] args){
            System.out.print("Hello adventura\t\n");
            System.out.print("My name is Maria");
              }
  }

Maka hasilnya akan seperti ini
Kesimpulannya jika coding System.out.println("code"); dan System.out.print("code"\t\n); maka hasilnya sama. Jadi sahabat adventura tidak perlu bingung ya soal coding yang diatas. Tapi kalo sobat adventura bingung nggak usah kawatir, langsung aja koment dibawah ini and mbak mimin pasti jawab kok komentnya. See you next time.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Free Software dan Open Source Terbaik

Hai - hai sobat adventura, ketemu lagi bareng ane di blog paling keren and kece ini. Masih ngelanjutin yang kemaren tentang macam - macam lisensi pada open source software. Nah sekarang kita akan bahas mengenai contohnya nie gan....

Browser
Browser adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk menerima dan menyajikan sumber informasi di Internet. Sebuah sumber informasi diidentifikasi dengan Uniform Resource Identifier yang dapat berupa halaman web, gambar, video, atau jenis konten lainnya. Contohnya Mozila, Opera dan Chrome. Antivirus
Antivirus adalah sebuah jenis perangkat lunak yang digunakan untuk mengamankan, mendeteksi, dan menghapus virus komputer dari sistem komputer. Antivirus disebut juga Virus Protection Software. Aplikasi ini dapat menentukan apakah sebuah sistem komputer telah terinfeksi dengan sebuah virus atau tidak. Umumnya, perangkat lunak ini berjalan di latar belakang (baground) dan melakukan pemindaian terhadap semua berkas yang diakses (dibuka, dimodifikasi, atau keti…

Contoh Proposal Skripsi RND

Helo sobat adventura, ketemu lagi nie sama ane. Udah lama banget ane nggak nulis. Hari ini ane mau nulis tentang proposal skripsi. Sebelumnya ane mau cerita ada beberapa jenis skripsi yang perlu sobat tau, yaitu Kualitatif, Kuantitatif, RND, dan PTK.
Kualitatif yaitu jenis skripsi yang menggunakan analisis deskriptif. Contohnya riset tentang masalah sosial yang berada di masyarakat sekitar. Jadi kita sebagai peneliti melihat dan mendeskripsikannya dari hasil pengamatan analisa sosial yang kita temui di masyarakat.
Kuantitatif yaitu jenis skripsi yang menggunakan data sebagai sumber penelitiannya, data tersebut biasanya diperoleh dari angket yang selanjutnya diuji apakah valid atau tidak, dari data tersebut maka dapat diungkapkan apakah hipotesa peneliti dengan hasil penelitian sebelumnya mengalami perkembangan, sama atau gagal.
 RND, nah skripsi ane tentang ini gan. BTW, RND ini sebenarnya digunakan untuk penelitian S2 dan untuk S1 hanya diperkenankan sampai dengan uji kelayakan. Unt…

Step by Step Pembuatan Proposal Skripsi sampai Wisuda Jurusan Pendidikan Teknik Kejuruan

Hello sahabat adventura hari ini ane mau jelasin step by step menuju wisuda di FKIP terutama di JPTK UNS.

Yuk langsung aja :v
Buat dulu mini proposal buat ngajuain judul skripsi kamu disertai dengan 1 Jurnal internasional, KHS dan KRS semuanya diserahkan ke koordinator skripsi. Setelah semuanya mengajukan judul maka koordinator skripsi akan memploting dosen pembimbing untuk agan/sista. ( khusus PTIK)Cetak buku konsultasi skripsi (bisa ane buatin dengan ganti biaya cetak 3000 dan bisa di delivery). Buku konsultasi ini berfungsi buat mencatat hasil konsultasi skripsi kamu.[UPDATE OKTOBER 2017] Untuk beberapa dosen diwajibkan mencari 10 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional sebagai refrensi bisa kamu lihat disini. (khusus PTIK)Mulailah menulis proposal skripsi kamu dari bab 1 - bab 3 beserta instrumentasinya. (Buat kertas HVS bisa juga cetak di ane, :v )[UPDATE NOVEMBER 2017]Setelah kamu diperbolehkan melakukan seminar proposal silakan melengkapi data peminjaman ruangan, dll --> D…