Belajar Java Perdana dengan Console

Hai sobat adventura, hari ini yah lumayan banyak tugas dari seamolec. Tapi jujur aku lebih seneng kalo begini daripada sepi nggak ada kerjaan. Yok, kita lanjut belajar java. Untuk belajar java pertama kali kita harus dibiasakan menggunakan editor sederhana seperti notepad ++, dengan penggunaan editor sederhana ini maka kita akan terus dilatih untuk terbiasa mengcoding. Hal yang pertama juga perlu diketahui dalam pengcodingan java adalah perbedaan coding antara System.out.println dengan System.out.print. Dari kedua code diatas bedanya adalah cara penampilan outputnya. Jika menggunakan System.out.println maka hasil outputnya selalu berganti baris sedangkan bila menggunakan System.out.print outputnya akan terus memanjang kesamping.
Contohnya adalah sebagai berikut :
kita tuliskan terlebih dahulu code ini pada notepad dan kita lihat bedanya.

public class Latihan{
    public static void main(String[] args){
            System.out.println("Hello adventura");
            System.out.println("My name is Maria");
            System.out.print("Hello adventura");
            System.out.print("My name is Maria");
              }
  }

Selanjutnya kita menyimpan filenya, hal yang perlu diingat adalah nama file dan nama class harus sama sesuai dengan besar kecilnya huruf karena nantinya akan mempengaruhi proses compiling pada console. Setelah itu pada cmd kita tuliskan dimana kita menyimpan file java tersebut. Caranya tuliskanlah sintak seperti pada gambar dibawah ini di cmd
Arti dari Javac Latihan.java yaitu kita akan mengcompile file java tersebut, apakah sintaks pada file tersebut sudah benar. Kemudian arti java Latihan adalah untuk menjalankan file berformat java yang berjudul latihan untuk mengetahui output dari file tersebut. Maka setelah dilakukan pemanggilan pada console maka akan terlihat hasil outputnya seperti ini

Hasil dari System.out.println

Hasil dari System.out.print

Nah setelah kita berhasil mengcoding yang diatas tadi sekarang coba kita tambahkan sintaks \t\n pada System.out.print menjadi seperti ini

public class Latihan{
    public static void main(String[] args){
            System.out.print("Hello adventura\t\n");
            System.out.print("My name is Maria");
              }
  }

Maka hasilnya akan seperti ini
Kesimpulannya jika coding System.out.println("code"); dan System.out.print("code"\t\n); maka hasilnya sama. Jadi sahabat adventura tidak perlu bingung ya soal coding yang diatas. Tapi kalo sobat adventura bingung nggak usah kawatir, langsung aja koment dibawah ini and mbak mimin pasti jawab kok komentnya. See you next time.


Comments

Popular posts from this blog

Contoh Proposal Skripsi RND

Contoh Free Software dan Open Source Terbaik

Step by Step Pembuatan Proposal Skripsi sampai Wisuda Jurusan Pendidikan Teknik Kejuruan