Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2014

Apa itu Claroline???

Hai sobat adventura, apa kabar... kalo dilihat dari judul kayaknya aneh nie, kayak judul bakteri gitu ya, hahaha...
Tapi sebenernya clarorine itu adalah sejenis LMS. Eh LMS itu apa sie sebenernya? LMS adalah sebuah aplikasi berbasis software yang free maupun proprietary (berbayar) yang digunakan untuk pembelajaran berbasis online yang lebih aplikatif dibandingkan sistem pembelajaran konvensional. Aplikatifnya kita dapat belajar lewat chat, forum untuk diskusi bahkan mengunggah materi yang dapat dishare untuk siswa kita. Kita bisa pakai facebook kan? Yap betul, tapi facebook kurang kerahasiaanya dibandingkan dengan LMS.
Nah, biasanya nie, kalo di Indonesia terkenalnya kan moodle yang bentuknya kayak gini nie


Tapi sekarang kita akan belajar Claroline.
Claroline adalah LMS yang berasal dari perancis, ya... hampir mirip modle banget sie. Claroline termasuk jenis LMS yang free, user friendly and mudah digunakan.
1. untuk menginstalnya kita download terlebih dahulu Claroline di http://sourc…

Membuat garis sejajar di printer CANON IP 2770

Hai sobat adventura, wah ane nemuin kendala baru nie sama printer di tempat ane kerja. Printernya sempat ngadat beberapa waktu lalu terus ane copot catridgenya terus dipasang lagi, bisa lancar sie tintanya cuma jadi gx lurus kalo buat ngeprint table. Wah parah bisa2 customer ane kabur gan... hahaha....
Terus ane akalin dah, caranya disetting disini nie


Nah ubah aja settingan printernya jadi kaya gitu gan, ane jamin dah garisnya lurus tapi emang tintanya jadi boros. Ane pake itu kalo customer ane ada tablenya gan, kalo gx ya kagak, hahaha...
Udah dulu ya sobat, ketemu besok...