Thursday, January 22, 2015

Mengenal Dasar CSS

Hai sahabat adventura, hari ini ane balik lagi nie. Bersama dengan sebuah lagu dari Last Child - Tak Pernah Ternilai. Hehehe, tapi bukan itu yang mau kita bahas, melainkan dasar CSS. Yup, CSS itu apa sih?

Cascading Style Sheet (CSS) merupakan aturan untuk mengendalikan beberapa komponen dalam sebuah web sehingga akan lebih terstruktur dan seragam.
(copas dari : http://id.wikipedia.org/wiki/Cascading_Style_Sheets)

Nah berikut tampilannya


masih sederhana banget ya, untuk Tutorial yang lebih advancenya bisa di download di blog dosen ane http://blog.rosihanari.net/ disitu komplit - plit kalo pengen belajar programming, terutama PHP.

Ini untuk download sourcenya ya :D


Oke sedikit kita mengulas ya coy, disitukan ada dua file satunya style yang berisi file cssnya, dan satunya css yang berisi codingannya.

<link rel ="stylesheet" type="text/css" href="style.css"/>
berfungsi untuk menhubungkan antara file css.html dengan style.css

<div id="kotak">
div berfungsi untuk membagi - bagi tampilannya jadi beberapa bagian, nah itu div dengan id kotak, berarti kita sudah memiliki satu komponen dasar namnya kotak. Terus di dalam div kotak dibagi lagi
<div id="header">, <div id="navigasi">, <div id="isi">, <div id="footer">

Nah intinya ada 1 kotak terus dipotong jadi 4, keliatan kan entu kayak digambar.
Id ini bukan sembarangan jadi nama id harus menyesuaikan dengan file cssnya, kalo di situ namanya style.css
misalnya <div id="kotak"> maka di dalam cssnya akan terdapat bagian seperti berikut

#kotak{
width:800;
margin:0 auto;
}

didepan tulisan kotak ditulis # karena merupakan id, jika class maka didepannya di tulis .kotak

Oh iya, setelah temen2 menulis

<div id="kotak">
biasakan menutup dengan
</div>

menurut http://kangtanto.com/web-2/css-web-2/pengenalan-id-dan-class-pada-css
bedanya id dan class, id hanya digunakan sekali pada komponen yang unik misal, footer, header, dll
sedangkan class digunakan untuk komponen2 yang selalu diulang - ulang misalnya pada paragraf, title dan heading.

kemudian di dalam style terdapat padding dan margin yang bedanya

(gambar dari http://gaptek32.blogspot.com/2012/12/perbedaan-dari-fungsi-margin-dengan.html)

padding untuk mengatur batas dalam komponen, misalnya mengatur jarak heading dengan gambar
margin untuk mengatur batas luar komponen kanan, kiri, atas, bawah.

Sudah jelaskah?
kalo belum yuk, koment - koment dibawah ini ya :)
Salam adventura :D

Friday, January 16, 2015

Catching Fruit dengan Adobe Flash Action Script 3.0

Wew ketemu lagi nie gan, agan - agan semua pernah dapat mata kuliah desain multimedia interaktif apa nggak gan? Disemester 5 yang telah ane lewati ini ane dapat mata kuliah Desain multimeda interaktif dengan bobot mata kuliah 2 sks. Nah, dalam mata kuliah ini ane dituntut untuk bisa membuat materi interaktif untuk anak - anak didik ane nanti gan. Makanya ane bersama teman ane Hilda debora dan Sopandi membuat game dengan judul "CATCHING FRUITS" macam ini gan


Lucu kan tampilannya, hehehe.... nah caranya begini gan, dibawah ini ada beberapa video rujukan ane buat ngebuat ntu semua yang ada diatas gan

  1. Ane buat keranjang yang buat nangkepin buahnya dulu, terus baru buahnya dengan cara script pada video ini gan.
  

 
     
    2. Pada video diatas untuk sistem pointnya ane gagal gan makanya ane ngikutin dari video yang ini
    3. Kemudian ane tambah settingan untuk volume gan dengan play and pause macem ini
    4. Kurang enak rasanya jika musiknya tidak bisa diatur volumenya gan, maka ane setting volume seperti ini gan

      Nah gitu gan, untuk lebih detailnya silakan liat source ane ya gan di mari
    DOWNLOAD SOURCE 
Udah dulu ya gan, ane mau belajar bootstrap dulu wkwk, besok - besok ane bakalan share lagi hal - hal yang menarik gan, tunggu and pantengin terus blog ane ya gan.


Wednesday, January 14, 2015

Monitor display not supported pada Windows 8

Hay soba adventura, lama tak jumpo bersama ane. Kini ane kembala lagi menemani ente - ente semua dengan sebuah masalah baru. Wkwkwkwk.....
Gini nie sob kan kemarin ane nginstal ulang komputer lab yang ane kelola barengan temen - temen ane. Aneh bin ajaibnya ada satu monitor yang nggak mau ngedisplay dan keluar gambar macam ini


Gambar ntu ane screenshot dari youtube gan karena ane lupa ngefoto, isinya gini gan

The current input timing is not supported by the monitor display. Please change your input timing to 1920x1080@60hz or any other monitor listed timing as per the monitor specifications.

 Nah kebetulan ane nginstal ulangnya pake windows 8 gan, ane mencoba - coba, trial sana, trial sini.
Hampir 15 menit ane browsing dan tidak menemukan website yang cucok, oke ane berpikir sejenak dan nyoss, ane dapet ide.

Mulailah ane dengan step berikut

1. Tekan F8 untuk masuk ke menu safe mode


2. Pilih Troubleshoot


3. Pilih Advance options


4. Pilih startup setting


kemudian restart selanjutnya akan muncul


kemudian tekan 3 dan tekan enter, eng ing eng... berhasil kembali muncul normal deh :)
Belum selesai sampai disitu saja tapi setelah muncul normal klik kanan mouse ente pilih screen resolution atur resolusi paling tinggi dijamin deh kedepannya kagak ngerror - ngerror lagi gan, udah dulu ya tutorialnya tetep semangat and keep trial.

source gambar : https://www.youtube.com/watch?v=qcS_EoUZumE
                           http://www.7tutorials.com/5-ways-boot-safe-mode-windows-8-windows-81

Tata Cara Daftar S2 di UNS

Hello guys, welcome back to my blog.... yeei... Lama tak jumpa kita, biasa anak sibuk, Wkwkwk :D Nah guys kemaren ada yang bilang gini,...